不能读取语音阅读器
首页 > 税收宣传 > 分局动态

宝山区税务局扎实推进不动产登记“全·网·通”服务改革工作

发布日期:2018-01-24

  为有效落实不动产登记“全·网·通”服务改革工作,实现“一口受理、内部流转、并联审批、统一时限”的工作要求,宝山区税务局积极开展部署和推进工作。

  一是统筹安排,做好准备工作。根据市局相关工作部署,区局迅速反应,就如何与不动产登记、交易部门实现联办业务衔接,进一步优化工作流程,压缩办理时限,最大程度方便纳税人,制定详实的工作方案。同时区局货劳科与十八所联动,在人员配置、流程改进、业务培训方面提前规划,充分准备,确保工作取得实效。

  二是深度研究,梳理联办事项。针对新建商品房、存量房买售以及继承、赠与等纳入联办的事项,区局对照涉及业务,结合市局下发的联办事项清单,认真梳理所需材料,并结合本区涉税业务办理实际,对纳税人历史产权信息、转移记录查询问题提出相应的完善意见。

  三是部门合作,建立沟通机制。不动产登记“全·网·通”服务改革工作涉及多个部门,切实落实“一处地点办公、一个平台对外、一个窗口受理”的目标需要建立有效的沟通机制。区局积极探索在提升纳税人办事体验、提高涉税申报效率方面与房产交易部门的衔接,从而实现全面服务、信息互通,优化成果应用。

  四是全面考虑,降低涉税风险。针对不动产登记服务改革后,纳入联办的事项由房产交易部门统一受理,区局全面摸排房产交易过程涉税风险点,对改革后契税、土地增值税等税种的流程变化以及房产税、城镇土地使用税的征收管理实施监督控制,降低涉税风险。