第三稽查局

本站热词:
导航

上海市国家税务局第五稽查局 上海市地方税务局第五稽查局关于印发《市税务稽查五局2017年度工作计划》的通知

发布时间:2017-03-22 11:23
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:SY0024212470201700010
主题分类: 通知公告

名称: 上海市国家税务局第五稽查局 上海市地方税务局第五稽查局关于印发《市税务稽查五局2017年度工作计划》的通知

 

市税务稽查五局2017年度工作计划

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。围绕当前的经济和税收形势,2017年分局工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻全国和上海市税务工作会议精神,按照“提升站位、落实制度、扬长补短、稳中求进”的工作思路,深化改革、注重集成,促进法治化、标准化、信息化建设,提高税务稽查工作质量,提升干部队伍综合素质,确保完成各项工作部署。

一、聚焦“四个实现”,稳步推进稽查中心工作

(一)以运用“金三”数据为手段,实现案源管理“新模式”

一是做好案源分类处理。对各类案源进行台账管理,分类登记、分类处理,并依托“金三”系统,进行案源台账的后续核对跟踪工作。二是加强案头分析。计划组建专业团队,收集和整理纳税人自行申报信息、税收管理数据、税务稽查数据、国际税收情报信息和第三方信息等涉税数据、信息,并按照稽查任务和计划,提取选案所需的案源信息进行疑点分析。三是强化案源随机分派。对案源的下发严格按照“双随机”的原则,进一步强化案源的随机分派,确保公平公正,避免权力寻租。四是探索建立案源反馈制度。根据《税务稽查案源管理办法(试行)》的工作要求,结合工作实际,探索建立既行之有效又简便易行的案源反馈制度,完善案源的闭环管理。(此项工作由综合选案科主办)

(二)以落实稽查规范1.0版为抓手,实现稽查质效“新提升”

一是抓好稽查基础管理。结合推行全国税务稽查规范1.0版工作,针对稽查四个环节紧抓基础管理,从文书制作出发,从细节处入手,由下至上严格把关,依法行政,落实责任,防范执法风险。二是提高检查工作质量。在入户检查前填写《检查实施方案》,同时明确重点检查项目、检查方法、预计检查时间等事项内容,做好事前、事中、事后分析和总结,力求查深查透,把好检查质量关;抓好重点案件中期汇报,适时安排各项专题会议,加强对分局重点案件的过程监控和质量管理,掌握进度,把握方向,确保稽查质效。三是深化稽查数据运用。盘活信息化稽查人力资源,倾力打造专业信息化稽查团队,充分发挥大数据、云计算在税务检查中的重要性,实现定向稽查,精准打击;依托系统平台和数据,发挥大数据优势,积极探索和尝试各类系统数据的综合利用,提升信息化稽查水平。四是改进审理工作方法。通过运用“金三”系统查询功能,实时掌握案件审理状态,确保审理进度均衡有序;及时与检查所沟通,力求在案件取证与定性上达成共识,明确需补正的内容,对不影响案件定性的文字表述错误及数据尾差差错不再退补,加快审结速度;进一步规范审理流程,对照稽查规范,启动制度修订,不断推进稽查工作的标准化建设。(第一项工作由检查科主办,综合选案科、案件审理科、信息技术科协办;第二项工作由检查科主办;第三项工作由检查科主办,综合选案科、信息技术科协办;第四项工作由案件审理科主办)

(三)以确保稽查成果为目的,实现稽查执行“新举措”

一是启动强制执行试点工作。对历年执行未入库的企业按照企业状态、文书送达情况等进行分类处理,结合税务稽查执行工作实际,选取部分企业进行强制执行试点工作。二是加强对当年未及时入库企业的管理。对当年未及时入库企业,强化台账管理和一户一表制度,由执行实施部门按期进行税务事项通知,督促其尽快入库。(此项工作由综合选案科主办)

(四)以促进纳税遵从为目标,实现案件后续“新效应”

一是未雨绸缪,开展典型案例评选。从案件审理初期开始挑选典型案例的素材,对于审理中发现有较好的稽查手段、典型性和借鉴作用的案件,主动向检查所提出撰写案例的建议,提前根据总局、市局对典型案件撰写的要求收集资料,完善充实案例内容,为打造精品案例做好储备。二是专人落实,曝光税收违法案件。根据总局对重大税收违法案件的公布的新标准,采用专人负责、科长复核的方式,准确及时将达到标准的重大税收违法案件相关资料录入信息系统,惩治严重税收违法行为,推动社会诚信系统建设。三是分门别类,推送税收政策口径。对政策口径按照行业政策类、热点新政类和检查中发现的焦点问题类三个类别,通过不同平台进行推送,既有内门户查阅,又有培训辅导和例会布置,使政策推送工作真正体现实效。(此项工作由案件审理科主办,办公室协办)

二、把握“三个重点”,扎实开展内部行政管理

(一)以规范有序为重点,抓好税务行政管理工作

一是切实抓好办公用房装修。严格按照相关法律法规,开展好办公用房装修各项工作,规范操作流程,确保施工安全,努力打造群众放心满意工程;做好办公用房的网络及电话弱电布线工程、高清视频多功能会议室和监控系统综合改造工作,提高分局信息化基础建设水平;公开、公平、公正地做好基建工程有关项目的招标工作,为办公用房装修工作提供必要的经费保障,力争年内实现办公场地的回迁。(此项工作由办公室主办,信息技术科、财务管理科、监察室协办)

二是不断完善信息技术支撑。加强金税三期系统运维管理和运用,有效发挥项目组人员的优势开展分局两级运维工作,注重问题收集与分析,发现问题及时解决,确保金三系统的正常运行,积极组织技术辅导和操作培训,确保各部门、各岗位人员熟练掌握和运用;加强信息安全管理,继续完善分局网络和系统的安全管理工作,落实安全管理规章制度,加强360终端安全管理系统后台监控,掌握分局计算机设备的运行状况,及时处理监控中发现的问题,装修期间加强对建国路机房环境的监控和新桥路办公楼网络运行的监控,保障网络和系统安全稳定运行。(此项工作由信息技术科主办)

三是认真遵守财务管理制度。加强预算执行,把握好预算执行的节奏和进度;继续做好政府采购工作,强化源头管理,合理安排采购计划,确保采购合法合规、稳妥实施;针对资产更新集中的情况,对分局固定资产进行专项核查和复核清查工作,保证固定资产实物和账目的一致性。(此项工作由财务管理科主办)

(二)以绩效管理为重点,推进工作质效持续改进

一是加强学习动员,增强绩效意识。持续加大绩效学习宣传的力度,采取增设“绩效管理”专栏、组织绩效全员培训、建立绩效工作微信群等多种手段,开展思想动员,加强分局干部参与绩效管理的主观能动性,进一步提高分局上下对绩效管理工作重要性的认识,在全局形成“激励先进,奖勤罚懒,干好干坏不一样”的绩效氛围,推动各部门齐头并进,勇争上游,让绩效管理“指挥棒”、“放大镜”的作用日益凸显。二是完善考评方法,优化指标体系。在准确把握市局5.0版绩效指标体系的基础上,结合2016年绩效考评工作中存在的不足,力求考评规则更加公正科学,指标体系更加贴近实际,盲点漏洞得到堵塞,问题短板得到根治,一方面合理确定2017年指标承接部门和协办部门,做到责任和职责明确,另一方面向下合理设置考评标准,精准定位,有效分解,注重补短增效,进一步构建完善“指标更科学、流程更规范、考评更透明”的绩效管理工作体系。(此项工作由办公室主办)

(三)以依法行政为重点,健全税收司法保障机制

一是推行法律顾问制度。随着依法治税理念的不断深入和法制工作要求的不断提高,根据市局相关工作要求,在做好分局外聘法律顾问工作的基础上,通过具体工作实践,逐步探索发挥法律顾问在规范税收执法、把关制度建设、参与民事活动等方面的作用,同时加快分局内部法律人才队伍的培养,提升分局应对听证、行政复议和行政诉讼等事项的整体能力和水平。(此项工作由办公室主办)

二是优化政府信息公开。加强政府信息公开载体建设,根据市局相关要求,做好分局网站改版工作,进一步优化和完善功能设置,将分局网站打造成政府信息公开的重要平台;加大政府信息主动公开力度,认真做好领导专栏、科级领导干部任免、年度工作计划、年度预决算、地税行政处罚案件信息等政府信息的主动公开工作,不断提高税务工作透明度,提升税务部门公信力,使公开工作更好地服务于依法治税全局。(此项工作由办公室主办)

三、推进“两个全面”,不断强化干部队伍建设

(一)打造全面从严治党“新格局”

一是落实全面从严治党主体责任和监督责任。党组要坚决落实全面从严治党主体责任,切实把严肃政治纪律和政治规矩作为根本遵循,完善制度建设,选好人用好人,支持纪检组履行监督职责;纪检组要坚决落实全面从严治党监督责任,正确运用监督执纪“四种形态”,严格执行“一案双查”制度;各级领导干部要认真履行“一岗双责”,把管业务和带队伍有机统一起来,以强烈的担当精神全面落实从严治党,营造风清气正的政治生态。二是开展基层巡察工作。制订基层巡察工作实施方案,对巡察机构和人员、巡察对象和时间、巡察内容和方式、巡察要求和程序进行明确,强化纪律刚性、注重规范指引,推进巡察工作向基层延伸;挑选一部分思想素质好、业务工作精的干部组建兼职“三察”(巡视巡察、执法督察、执法监察)干部人才库,通过培训交流不断提高“三察”工作人员的综合素质。三是加强内控机制建设。深化学习和对照检查《内控机制建设材料汇编》,积极配合市局内控机制信息化建设,将监控延伸到税收行政执法流程的关键环节,将预警放置到关键岗位的执法行为,实现“信息管人”,真正将权力“关进笼子”。四是加强政风行风建设。推行廉政回访制度,每半年组织开展一次,以电话、信函、走访等方式征询被查单位意见和建议,自觉接受纳税人监督。五是推进党建标准化建设。完善党建工作领导小组运行机制,进一步规范基层党支部工作;落实组织生活会、“三会一课”和民主评议党员等制度,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(第一项工作由人事教育科、监察室主办;第二至第四项工作由监察室主办;第五项工作由机关党委办公室主办)

(二)适应全面提升素质“新常态”

    一是适时开展干部晋升和轮岗交流。根据空编情况,做好科级领导干部的选拔任用工作,对科级领导干部进行补充调整和结构优化;兼顾干部多岗位锻炼需求、工作适配性需求等因素,对部分科级领导干部和一般干部进行轮岗,优化人员配置,形成岗位轮动的常态化机制。二是认真组织自主培训项目。按照分局2017年自主培训计划,在综合各科室培训需求的基础上,做好培训筹划和组织工作,紧密围绕稽查主线,面向全体干部组织开展税务稽查规范全员培训,提升全局干部的业务素质;与市税务稽查一局联合举办税务稽查风险应对培训班,组织部分科所领导干部和业务骨干赴辽宁税务高等专科学校进行培训,进一步提升干部综合能力。三是稳步推进数字人事工作。做好思想动员和专项培训,在全局上下形成共识,提高干部对数字人事制度体系、操作规则的知晓度、接受度,努力营造人人力争上游的良好氛围;按照税务总局和市局统一部署要求,夯实基础,适时推开。四是不断深化人才队伍建设。开展“树基层典型 创示范团队”主题竞赛活动,有效发挥基层先进模范的示范引领作用;继续组织开展岗位练兵比武和执法资格考试,做好考前动员和考试辅导工作,营造爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围。五是扎实开展文明单位创建。鼓励党员立足岗位创先争优,服务群众和纳税人;开展涵养社会主义核心价值观、文明单位、青年文明号等精神文明创建,持续深化税务文化建设六是积极组织各项工会活动。开展各类业务竞赛,将工会活动与稽查中心工作有机结合,举办与业务工作密切相关的竞赛活动;做好送温暖、职工慰问、爱心捐款、互助等品牌活动;开展各类文体活动,维护干部职工的身心健康。七是牢固树立优秀青年标杆。以向优秀青年看齐为目标,培育青年干部学习专业、比拼业务的主动性;以“服务中心工作”为出发点,通过自媒体宣传平台促进青年干部沟通交流,在坚定的理想信念中获得工作成就感。(前四项工作由人事教育科主办;第五项工作由机关党委办公室主办;第六项工作由工会主办;第七项工作由团总支主办)

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号