第三稽查局

本站热词:
导航

上海市国家税务局第五稽查局 上海市地方税务局第五稽查局2018年度工作计划

发布时间:2018-04-16 16:06
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页
【显示更多属性】
索引号:SY0021212470201800003
主题分类: 通知公告

名称: 上海市国家税务局第五稽查局 上海市地方税务局第五稽查局2018年度工作计划

 

上海市国家税务局第五稽查局 上海市地方税务局第五稽查局2018年度工作计划

 

        2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是本市税务系统高质量推进新时代税收现代化的关键之年。围绕当前经济和税收形势,2018年分局工作的主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以本市税务工作会议精神为指引,围绕“深化、调整、改进、提高”这个工作思路,进一步夯实基础,补齐短板,加大统筹协调,确保各项工作落实到位。

        一、深化全面从严治党,营造党内生态新气象

        (一)深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动

        深入学习贯彻党的十九大精神。一是要坚持全面系统地学、持续深入地学、创新形式地学。通过党组、中心组、“三会一课”、个人自学、集体研学、专家辅导报告、观看视频和微信推送等多种形式,掀起学习党的十九大精神的新高潮。二是要保障学习投入,形成制度。每月由各党支部确定相对固定的一天作为学习日。要坚持学懂弄通做实,自觉用十九大精神统一思想和行动。(此项工作由机关党委办公室主办)

        (二)继续强化“两个责任”担当

        一是党组自觉担负起主体责任,落实责任清单,层层传导压力,实践“四种形态”,强化责任追究。通过约谈、调研、座谈等多种形式掌握情况,推动全面从严治党主体责任层层落到实处(此项工作由人事教育科主办)。二是纪检部门继续落实监督责任,发挥专责监督作用,严格问责追究。准确运用批评教育、函询等多种形式,处理各类违规违纪行为(此项工作由监察室主办)。三是继续做好巡察工作。开展好对两个检查所的巡察工作,对下一步科室巡察工作进行积极地探索。做好基层巡察管理平台上线相关工作,结合巡察实践加强调研,完成巡察相关调研课题(此项工作由监察室主办)。四是加强内控机制建设。完成内部控制监督平台上线,做好内控评估、应用软件内控功能内生化、运用内部控制监督平台进行风险防控、运用平台开展税收执法督察,完成内控课题调研(此项工作由监察室主办)。五是结合内控机制建设完善内部管理制度。对照市局十个专项内控制度细化落实,对我局现行的内部管理制度开展一次集中清理工作(此项工作由办公室主办)。

        (三)扎实推进大调研工作

       一是紧扣分局大调研工作方案,区别不同调研对象,以“六进”方式开展大调研。把大调研工作与分局日常工作、重点工作相结合,坚持需求导向和问题导向,突出实效。二是坚持调研对象和调研主体的全覆盖。领导班子、科级领导干部和一般干部都要参与调研,向各类纳税人、园区、社区以及基层税务干部开展调研。三是做好各类问题的分类处理,推动解决落实。对内着力寻找干部工作和生活中的痛点,千方百计的予以解决。对外要以大调研为契机,和区局主动加强对接,推动特殊问题企业的涉税难点、堵点的解决。四是做好阶段性动态信息报送和全年的总结汇报。(此项工作由办公室主办)

       二、调整稽查方式方法,适应稽查工作新变化

        (一)突出重点,把“双打”工作作为稽查工作的重中之重。

        一是落实好总局、市局计划部署的骗税和虚开案源的检查。上下协调,多方联动,推动大案要案的查办进度和质量。二是抓好营改增票案、“空壳企业”的检查。充分准备,精心筹划,以项目制为抓手,抓好行动的部署和落实,力求工作出成效。三是加快走逃失联户的行政处理。按照“依法、有据、做实、从速”的原则,进一步细化走逃失联户的稽查指引,加快行政处理。四是按照要素协查要求开展票案的协查。(此项工作由检查科主办)

        (二)突出质效,科学组织落实好各类专项检查任务。

        一是落实好“双随机、一公开”案件的检查任务。区分不同检查对象分类处置,注重将稽查工作与服务经济发展结合起来。合理分配全年案源任务,对区级重点税源户的检查早启动早安排(此项工作由检查科、综合选案科主办)。二是做实案源分析,充分运用好各类数据和各种分析平台,提升选案的精准度(此项工作由综合选案科主办)。三是加强自查辅导,突出分局工作特色。按照优化营商环境要求进一步提高服务意识,为纳税人做好纳税辅导,帮助纳税人减少税务风险(此项工作由检查科主办)。四是做好查前准备,争取在结果上体现稽查成效(此项工作由检查科主办)。

        (三)攻坚克难,推动历年积案清理。

        一是加强历年未结案件的清理工作。在去年清理成果的基础上,加大结案力度,降低稽查执法风险。实施台帐管理,压实工作责任(此项工作由检查科主办)。二是加强举报案件的案件管理和检查力度。对实名举报案件实行督办,进一步强化过程管理(此项工作由检查科、综合选案科主办)。三是进一步强化执行。对于未执行案件的正常企业,送达《执行催告通知书》,挑选矛盾较为突出的企业,试点银行帐户存款强制执行的工作(此项工作由综合选案科主办)。

        (四)联动创新,进一步优化稽查方法。

        一是落实好项目制。对接市局项目制管理办法,制定和试行分局项目制管理办法,加强案件跟踪管理(此项工作由检查科主办)。二是继续加强案源分析和信息化稽查团队的建设,提升稽查信息化水平,为稽查精准选案、靶向稽查提供可靠支撑(案源分析团队建设由综合选案科主办,信息化稽查团队建设由检查科主办)。三是继续用好稽查、征管和公安三方协作机制,联络司法力量,打通办案环节,减少办案梗阻(此项工作由综合选案科、检查科主办)。四是加强执法法治化建设,按照执法全过程记录制度的要求做好执法过程记录,实施痕迹化管理。(此项工作由检查科主办)。五是加强和改进稽查工作的总结宣传,组建分局稽查宣传团队,及时发现挖掘稽查工作的新鲜经验和做法,展现工作成效和亮点(此项工作由检查科主办)。

        (五)夯实基础,促进稽查成果的实现和效用。

        一是继续用好稽查报告点评机制,发挥其对稽查报告质量的引导和鞭策作用,进一步提高稽查报告质量。二是稳步推进审理质效,努力均衡案件审理进度,减少审理案件积压。三是推进审理前置对接项目制工作,统一规范相关案件的处理依据和处罚标准。四是开展优秀稽查案例评选,发挥优秀案例的正面导向作用。五是进一步完善并推进分局案例库建设,将案例库建设制度化和规范化。六是深入推进黑名单和联合惩戒工作,结合税法宣传加大政策宣传,推进黑名单制度和金三系统的有效衔接,确保黑名单工作流程规范有序。七是加大政策推送力度。(此项工作由案件审理科主办)

        三、改进行政管理效能,打造依法行政新标杆

        (一)以绩效为抓手带动全面工作。

        一是落实6.0版绩效指标考评要求,把握6.0版新变化、新思路,体会指标考核变化的深层次内涵,深刻解读市局指标考核要义,全面承接,合理分解。二是组织全员培训,扩大宣传,统一认识,将全局干部思想干部进一步统一到绩效管理要求上,传导压力,层层压实责任。三是以绩效为指挥棒,放大镜,查找短板,弥补不足,推动分局各条线工作不断提升,持续改进。(此项工作由办公室主办)

        (二)加强税收法制和宣传。

        一是做好案件的行政应诉工作。落实总局《税务行政应诉工作规程》和市局要求,积极组建团队,为应诉做好充分准备。积极发挥好诉讼案例的后续效应。二是深化落实法律顾问工作制度,努力发挥内外法律人才的作用。三是扩大税法宣传。落实“谁执法、谁普法”原则,努力创新宣传方式和手段。(此项工作由办公室主办)

        (三)改进机关运行各项保障。

        一是做好搬迁后的相关工作衔接以及后续改进工作。从群众需求和实际需要出发,从硬件和软件两方面入手,努力优化办公环境。二是加强问题调研,形成符合新办公格局实际的管理制度。三是做好新桥路的资产和场地交接,做到安全平稳,交接有序。(此项工作由办公室主办)

        (四)做好信息化和安全运维。

        一是强化网络安全。继续完善制度,加强宣传辅导,创新工作方法,确保网络安全“零事故”(此项工作由信息技术科主办)。二是做好各类信息化新系统新设备的调试和投入使用工作(此项工作由信息技术科主办)。三是加强数据分析人才的培养。积极落实大数据平台建设方面的工作要求,结合业务开展数据利用工作(此项工作由信息技术科、综合选案科主办)。

        (五)规范做好财务管理。

        一是及时完成分局2017年度的国、地税预算的决算,为党组科学理财提供决策依据。二是做好2018年预算的分配和执行,服务中心,保障重点,提高工作效率。三是依法依规做好政府采购相关工作。四是做好资产的清查工作。(此项工作由财务管理科主办)

        四、提高党员干部素质,壮大干事创业新动能

        (一)推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

        一是推进学做融合。各党支部围绕“两学一做”常态化制度化方案,建立学习教育工作台账,在“学”上持续深化、“做”上不断拓展、“改”上务求实效,着力推进学做融合。二是抓实整改。严字当头,抓实整改,围绕学习教育中查找的突出问题及时开展专项整治。(此项工作由机关党委办公室主办)

        (二)围绕基层党建提高凝聚力战斗力。

        一是夯实党组织建设,提升机关党建科学化水平。夯实党建基础,大力推进“三型”党组织建设。二是进一步深入开展文明单位创建活动。认真申报创建2017---2018年各级别文明单位和上海市青年文明号活动,力争基层文明创建上台阶。三是继续巩固“基层先进典型”这个品牌,组织落实好基层优秀工作组、优秀工作组长推选活动。四是积极宣传干部中的先进典型,认真挖掘,加大宣传力度。(此项工作由机关党委办公室主办)

        (三)加强干部培训和管理。

        一是加强干部培训。在确保完成市局重点培训项目的基础上,保持特色自主培训项目。二是积极准备各类考试。认真组织比武练兵考试和执法资格考试等各类考试,加强思想动员和考前培训。三是加强干部管理。继续用好信息化手段,对内门户的干部管理功能予以深化拓展。(此项工作由人事教育科主办)

        (四)加大年轻干部培养力度。

        一是加强课题调研。以党组调研课题为载体,通过调研深入了解基层青年干部的现状和需求,探索业务骨干和中青年后备人才的养成模式。二是落实好新录用公务员导师带教制。三是推进“五年成长计划”。为青年干部成长成才提供便利,加强人才储备。四是探索青年干部职业发展规划。(此项工作由人事教育科主办)

        (五)打造有温度、有担当的税务文化。

            一是充分弘扬主旋律,传递正能量,努力营造以干事创业为荣的良好氛围。加强正面引导,注重精神奖励。特别要注意保护好干事者的积极性,善于倾听他们的意见和呼声。要善于发现沉默的干事者,捕捉和宣传他们工作中的闪光点。既坚持正面引导,也用好反向激励,对工作慵懒散漫、不作为的现象和个人,也要敢于批评,及时纠正(此项工作由机关党委办公室和人事教育科主办)。二是发挥好群团组织作用,努力塑造有温度的税务集体。持续做好送温暖、职工慰问、爱心捐款、互助保障等工作,把工作重心更多放在最广大普通职工身上。积极参与和组织各项文体比赛,增强干部职工的集体荣誉感和归属感(此项工作由工会主办。)发挥共青团的桥梁和纽带作用,帮助青年干部成长成才(此项工作由团总支主办)。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号