不能读取语音阅读器

发票网上申领(专业配送适用)网上办理操作手册

  一、业务概述

  对已办理发票核定的纳税人,税务机关依据其申请,在核定范围内发放发票。本手册适用企业纳税人网上申请发票领购、线下物流配送。

  【政策依据】《中华人民共和国发票管理办法》(国务院令587号)、《国家税务总局关于修改〈中华人民共和国发票管理办法实施细则〉的决定》(国家税务总局令第37号)、《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号)、纳税服务规范。

  二、业务前提

  1.金三核心征管中对发票领购所需要的前提条件:

  (1)纳税人状态为正常;

  (2)纳税人未被停供发票;

  (3)纳税人有有效的票种核定;

  (4)纳税人有对应票种的可领用数量;

  (5)一窗式比对无异常记录或异常已处理;

  2.准予申请的票种为目前仍在使用的票种:增值税专用发票、增值税普通发票(含卷票)。

  三、功能节点

  网上办税服务厅——发票办理——发票网上申领(专业配送适用)

  四、操作步骤

  (一)网厅纳税人端申请

  纳税人登录网上办税服务厅,点击右侧“我要办事”中的“发票网上申领(专业配送适用)”菜单,点击“发票网上申领(专业配送适用)”后的[办理]按钮,进入办理页面。

  第一步:填写表单

  注意:标*的项目为必填项目。

  1. 选择领票人,选择后领票人联系电话和证件号码将自动带出,若领票人信息带出不完整或错误请至发票票种核定进行变更。

  2.选择提货方式、配送地址、配送公司(根据各分局推进情况,可选择“上海邮政”或“上海EMS”)。

  3.点击增行然后选择需要申领的发票,并根据页面信息填写正确的申领份数(本数)。增值税普通发票卷票申请单位为卷,每卷为100份。

  4. 填写完毕,点击[提交]按钮,提交本次已填写的内容。

  5. 注意事项:

  (1)试点初期,服务对象为A类纳税人中开业三年以上且无欠税、无税收违法等不良记录的。具体试点企业名单以主管税务机关定期维护为准。

  (2)配送地址和行政区划为税务登记中生产经营地址和行政区划,如需变更,请至“变更登记”模块进行变更。请确保配送地址和行政区划无误,否则会导致无法正常配送和后续发票网上申领。

  (3)可选择的领票人,需同时满足以下条件:为发票票种核定中领票人(如需调整领票人的,请至“发票票种核定”模块进行变更);同时为网厅中办税人员(手机号码通过验证),该办税人员登记的身份证件号码、名称与发票票种核定中领票人的身份证件号码、名称一致,且需要具有“网厅权限管理-办事权限-发票办理-发票网上申领”权限(在网厅办税人员权限中勾选)。

  (4)为确保您申领的发票正常接收,建议选择两名领票人,且证件号码均为中华人民共和国居民身份证号码。

  (5)申请完成后,请至左侧菜单“领票查询”模块查询进度。待办理状态为“待配送”后,请至“领票查询”模块打印专业配送收票单,并请按收票单上要求办理签收。签收后,请在“领票查询”模块确认收票操作,并至开票软件下载电子数据。

  第二步:审核签名。

  确认上述需要申领的发票信息无误后输入CA密码进行数字签名。

  插入CA证书,输入正确的CA密码,点击[确定]按钮继续操作。

  申请成功后弹出提示框:

  第三步: 申请成功后,自动关闭。

  (二)网厅纳税人端打印收票单和领票结果确认

  1. 打印专业配送收票单

  登录网上办税服务厅,点击右侧“领票查询”进入查询页面。

  第一步:进入页面后,可点击左边红圈下拉框选取取票方式,之后点击绿色的“查询”按钮,可以查询到所有的申请数据,单击某一行记录页面底部将出现明细数据

  第二步:选择完某条记录后,对申请状态为“配送中”的,纳税人可以在页面底部对该领票记录做完结处理,点击“打印专业配送收票单”跳转到专业配送收票单页面,点击“打印收票单”按钮打印专业配送收票单。配送收票单加盖公章或发票专用章,核对并签收发票后返回给物流公司。

  2.领票结果确认

  待发票签收后,在上述页面底部对该领票记录做完结处理。对于配送收票单信息同纸质发票信息核实一致的,选择“已办结(通过)”,至此该事项完毕;对于配送收票单信息同纸质发票信息不一致的,纳税人选择“已办结(未通过)”,凭物流公司出具的“拒收发票证明单”、“上海国税发票专业配送收票单”、税控开票设备至办税服务厅处理。

  注:对已物流信息自动对接的,配送完成后,系统自动将状态调整为“已办结(通过)”或“已办结(未通过)”。

  对税务机关审核不通过的,可在该界面查看原因。

  (三)纳税人开票软件下载数据(写盘)

  纳税人核对配送发票信息一致完成物流签收手续、登录网上办税服务厅已对领票结果确认为“已办结(通过)”后,至开票软件下载数据。

  1. 税控盘写盘操作

  (1)插入税控盘,打开开票系统,点击“发票管理/发票领购管理/网络发票分发”

  (2)弹出网络发票分发窗口后直接点击 “查询”按钮,查出纳税人所有的未分发的及待分发的网络发票,同时查询税控盘中的发票库存信息。单击想要分发的发票,然后在“待分发发票信息”框中输入想分发的份数,不能超过剩余份数,分发份数不能为零;点击“分发”按钮进行分发操作。

  (3)写盘成功后,完成领购,即可进行开票

  2. 金税盘写盘操作

  (1)插入金税盘,打开开票系统,点击“发票管理/发票领用管理/网上发票管理/领用发票”

  (2)选择购票日期,点击查询,根据查询结果,选择需要写盘的号码段,点击发票下载,确认信息无误后,点击确定,即完成发票写盘。

  对于卷票,需根据所领购的发票设置规格,错误的规格设置将导致发票打印格式错位,界面如下:

  (3)写盘成功后,完成领购,即可进行开票。

  



分享到: