税收违法行为举报

  事项须知:

  一、检举受理的范围

  受理检举事项的范围是:涉嫌偷税,逃避追缴欠税,骗税,虚开、伪造、非法提供、非法取得发票,以及其他税收违法行为。

  二、检举事项的办理

  税务机关收到检举材料后,根据《国家税务总局税收违法行为检举管理办法》(国家税务总局令第24号)及相关文件规定办理。

  三、检举内容的填写

  (一)检举人应当至少提供被检举人的名称或者姓名、地址、税收违法行为线索等资料;

  (二)检举人检举税收违法行为应当实事求是,对提供检举材料的真实性负责,不得诬陷、捏造事实。

  四、其他注意事项

  网上检举是税收违法行为检举的一种途径,检举人还可以通过书信、来访、电话、传真等形式检举。书信、来访检举接收单位名称、地址见上海市税务局官网相关页面,检举接收电话统一为12366(注:根据《税收违法行为检举管理办法》(国家税务总局令第24号)规定,检举人使用与其营业执照、身份证等符合法律、行政法规和国家有关规定的身份证件上一致的名称、姓名检举的,为实名检举;对实名检举案件,可以应检举人的要求将与检举线索有关的查办结果简要告知检举人)。

对税务机关及工作人员职务行为的投诉

  事项须知:

  一、投诉受理的范围 受理投诉事项的范围是:对税务行政机关及其工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服其职务行为提出投诉。

  二、投诉事项的办理 税务机关收到投诉信件后,根据“属地管理”的原则,一般转至被投诉人所在分局办理。

  三、投诉内容的填写

  1.检举人应当至少提供被投诉人的名称或者姓名、住址、请求、事实、理由。

  2.投诉人的投诉行为应当实事求是、客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

  四、注意事项

  1.投诉事项已经受理或者正在办理的,投诉人在规定期限内向受理、办理机关的上级税务机关再提出同一投诉的,不予受理。

  2.对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,投诉人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

 

  举报电话:

  12366转人工服务

 

  相关规定:

  《全国税务机关信访工作规则》

税务干部违纪举报

  事项须知:

  一、举报受理的范围

  1.对本市税务系统的党员、党组织违反党章和党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。

  2.对本市税务机关及其工作人员和税务机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反政纪行为的检举、控告。

  二、举报事项的办理

  根据被检举、控告人的职务和举报内容,按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则,依纪依法办理举报件。

  三、举报内容的填写

  检举、控告人应据实检举、控告,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

  四、注意事项

  1.网上举报只是反映问题的一种途径,还可通过其他形式进行举报。

     通讯地址:上海市肇嘉浜路800号

     邮政编码:200030

  2.检举主要内容应尽可能详细、准确。

  3.检举税收违法行为是单位、个人的自愿行为。

 

  举报电话:

  12366转人工服务

 

  相关规定:

  国家税务总局办公厅印发《国家税务总局机关工作人员五项禁令》

  税务人员的15个不准——关于税务人员廉洁自律的若干规定

  关于印发《上海市国家税务局上海市地方税务局廉洁从政八条禁令》的通知