不能读取语音阅读器

税务、高校、企业、园区四位一体——上海全力以赴支持“双创”及科技成果转化

  支持“双创”及科技成果转化,上海拿出新药方。

  在第26个全国税收宣传月期间,上海市税务部门与高校、企业、园区联合,共同打造及推进“双创”及科技成果转化服务品牌,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  4月13日,由上海市国税局、地税局、杨浦区政府联合主办的“税立方”服务品牌发布仪式暨“税企同舟、共话双创”主题论坛在杨浦区创智天地会议中心举办,来自政府部门、沪上知名高校、科创企业、科技园区的60余名嘉宾代表参与活动。

  上海市国税局、地税局所得税处负责人陈华介绍,为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,支持本市全球影响力科创中心建设,市税务部门多次与市教委、市科委、市国资委、市财政局等进行沟通接洽,积极做好政策宣传,专门制定了促进科技成果转化备案管理规程操作性文件,推进实现科技人员税收优惠应享尽享。

  作为全国首个享受到科技成果转化项目税收优惠的科研团队,上海理工大学科技处处长张大伟分享了“创业税事”:之前团队一直苦于巨额税款“困住”太赫兹科技成果转化,去年,在税务部门的多方协调和辅导下,最终得到了暂不缴纳个人所得税1000多万元的税收“大礼包”。

  据了解,上海科技成果转化实行备案管理,仅杨浦区就有多所重点高校有意向对3个科研项目研发团队给予激励,公司估值共计约8000万元,按80%的比例奖励给研发团队,金额约6400万元,暂不征税。

  太赫兹科技成果转化享受税收优惠的案例,也激励着沪上高校的科研热情。复旦大学校长助理苟燕楠表示,复旦财务处、科技处、资产处、资产经营公司等负责人专程“组团”来到现场,针对校内科研成果产业化加速推进,向成功团队“取经”,向税务部门了解相关政策,争取最大程度地激发高校教师们参与研发创新的热情。

  上海财经大学胡怡建教授在交流发言中表示,税收优惠政策的精准落实,降低了企业负担,有效地促进了企业转型发展。近期,国家推出了一系列针对高科技企业的所得税优惠政策,比如小微企业享受减半征收所得税优惠的范围将从年应纳税所得额30万元提高到50万元,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,税收助力科创的效应将进一步显现。

  “长阳创谷是集聚了10家众创空间、2500个创客工位、一大批创新性企业的‘双创苗圃’,”上海长阳创谷企业发展有限公司总经理奚荣庆说,“下一步,园区也将积极对接税务部门,通过“税立方”服务机制,联合开展税收政策宣传和辅导,让企业在自主创新的过程中知晓、用足、用好税收优惠政策”。

  上海市国税局、地税局巡视员胡兰芳表示,“大众创业、万众创新”是当前中央、上海推进的重点工作,也是税务部门落实税收政策、提升纳税服务的重要落脚点。“税立方”服务品牌是税务部门服务“双创”的又一次创新,围绕这个品牌,税务各职能部门都将参与进来,协同其他政府部门、高校、园区,为“双创”提供全方位、集成式、连续性、全过程的税务服务。上海市税务部门将按照税务总局和市委、市政府的部署,扑下身子、全力以赴地支持“双创”发展、支持科技成果转化,鼓励更多科研人员投身创业创新大潮,为上海科创中心建设和自贸区建设贡献力量。

 

 

 



分享到: