不能读取语音阅读器

再引一源清泉 上海营改增且行且向前——上海市税务部门全面推开营改增试点周年记

  上海是营改增先行试点的“发源地”。自2016年5月1日全面推开营改增试点以来,上海税务人积极发挥先发优势,努力积累“上海经验”,创新进取、全力奋进,从优化服务、落实政策、数据运用等方面,认真落实好国务院的部署要求,深挖源头,夯基筑渠,再引营改增清泉,滋养创新创业、蓬勃发展的热土。

用活“互联网”,便民服务更“有序”

  “改革初期,办税服务厅出现了业务量骤增、人流量饱和的情况,为落实国务院领导‘有序’推进改革工作的要求,我们大量运用‘互联网+’的技术和手段,借助灵活的平台和方式,促进改革平稳有序落地。”上海市税务局负责人表示。

  针对办税服务大厅“发票代开业务量居高不下”这一“堵点”,上海市税务部门积极运用“互联网+”技术,借力“金税三期工程”上线,于2016年7月起全面升级增值税专用发票代开网上办理功能。增值税小规模纳税人可通过网上申请办理、ARM机自助开具发票的形式代开增值税专用发票。新功能开通仅3天,申请量超过1500笔,网上成功扣缴税款金额130余万元,“减负”纳税人、“减负”基层办税窗口、助力营改增效应明显。

  正在闵行区税务局办税服务厅使用ARM机自助购票的企业财务人员朱女士说“现在网络服务很方便,除了发票领购,其他业务都可以在网上办理,不用把时间浪费在来回的路程上,对我们而言是大大省力。”

  营改增试点推开以来,上海借助线上、线下各类平台联动,相继推出30余项增值税办税服务措施,让纳税人享受到更便捷有序的服务。

走好“创新路”,破解难题更“有力”

  由于本轮改革覆盖面广、涉及企业数量大,采用传统培训的方式在参训人数、场地等方面受限。为此,上海市税务部门凸显创新理念,有力破解这一改革难题。

  改革初期,上海市税务局全面加强对网上互动直播培训的推广使用,针对营改增后的电子申报业务首创视频直播辅导,观看人次高达53万。此外,还在拓宽需求采集渠道上下功夫,通过在全市层面统一建立“电话+微信”的问题直报群,有效发挥“群效应”和“群功能”,为破解改革难题做好保障。

  上海“快钱”的财务总监郭治文坦言,作为金融类的科技创新企业,他们在改革初期遇到了一些抵扣方面的问题。通过问题直报群,企业的问题在24小时内迅速得到响应和答复,这让他们非常欣喜。“营改增后,我们的税率提高到6%,表面上来看税率高了一个点,但是按照增值税原理换算计税基础后,税率实际增长只有0.66%。同时新增的抵扣数额占比大于税负实际增长率,总体税负大大下降,为我们节约了不少的经营成本。”

  同时,随着全行业增值税链条的打通,房屋租赁费、物业管理费、车辆停放服务费、劳动力外包服务费等支出实现了抵扣,日常生产经营的税负不断减轻。

力保“全减负”,政策落实更“有效”

  企业是否切实减负是检验政策落实有效性的关键所在。全面推开营改增试点以来,上海市税务部门根据企业共性合理诉求,实施了一系列优化服务举措,试点行业均实现税负下降。

  从事餐饮服务的“望湘园”也尝到了改革的“甜头”,对他们而言,营改增的意义不只是减税。作为企业的财务负责人赵建光认为,他们感受到的还有纳税服务的不断优化。在浦东新区税务局辅导培训下,“望湘园”在2016年4月底即完成了全市40余户门店开票设备的安装和调试,所有门店在5月1日顺利开出了增值税专用发票,业务没有因为税制转换受到任何影响。

  赵建光说:“由于增值税环环抵扣、避免重复征税的特性,也促进了服务行业扩大投资。投资越多,抵扣越多,享受的政策就越明显。房屋、租金、装修是餐饮门店的最大成本,营改增后这些都可以抵扣。我们计划2017年新开20家分店,按每家店投资约300万元算,总成本将下降10%。我们做我们擅长的餐饮业务,把其它的交给第三方,这也可以促进专业化分工,让专业的人做专业的事。”

  全面推进营改增试点一年以来,上海市税务部门始终坚持以问题为导向,持续改进服务举措,确保纳税人对营改增政策应知尽知、应享尽享。今年,随着全面推开营改增试点的持续推进,上海市税务部门还将继续落实“互联网+税务”行动,持续完善纳税服务体系,全面提升税收治理能力,为服务经济转型发展,促进区域经济建设,贡献更大、更强的税务力量。



分享到: