不能读取语音阅读器

税务公开课受同济学生追捧

  近日,上海市杨浦区国税局的青年干部钟寅走上了同济大学的公开课讲台,主讲课程《增值税的前世今生——关于营改增,你该知道这些》。

  作为“创业案例分析”系列选修公开课之一,税收政策业务特别是营改增的内容,因为与创业企业紧密相关,深受同济大学学生的欢迎。几十名学生挤满课堂,他们中有对创业充满好奇和热忱的大学本科生,有正在制订创业计划的研究生,有外国留学生,也有创业团队的成员。来自摩洛哥的阿米德,是同济创业谷首位留学生创业者,他创办的上海拉斯科信息科技有限公司目前主要经营手机APP的广告推送业务。他觉得选了这门课收获很大:“能让我这个刚在中国创业的‘歪果仁’知道很多税收知识,比如创业企业的优惠政策、需要防范的税务风险,特别是可以了解中国的营改增给企业带来的好处,对我们太有帮助了!”

  “创业案例分析”系列课程是同济大学于2015年推出的面向全校学生的公开选修课,课程学分为1.5学分,每周上课一次。课程以模块化、定制化的方式展开,每一堂课都讲述关于创业的一类知识,授课老师除了来自国内外、不同领域的教授和讲师之外,还有创业成功的企业家、天使投资人,以及相关政府部门人员。

  同济大学经济与管理学院的教师邵鲁宁是系列课程项目的主要负责人,每一堂课的内容设计、讲师邀请都由他精心准备。对于开设税务课程,他介绍:“税收伴随着经济发展全过程,本身就是每个企业关注的热点。尤其是创业企业,在初创期往往资金紧张,特别需要了解税收优惠政策。既然大学生对这些知识有需求,2015年我们就与杨浦区税务机关的‘税立方’青年双创导师团队取得联系,形成长期合作关系,正式聘任他们为‘同济大学创新创业教育导师’,请他们专门为大学生讲解与创业企业息息相关的税收政策知识,至今已有四个学期了,很受学生欢迎。今年,我们还将与杨浦区税务机关合作编写同济大学的创新创业教材呢。”

  据了解,从这些课程中获益最多的当属同济大学创业谷会员。作为大学生创业实践平台,同济创业谷致力于为校内大学生提供创业知识培训、创业项目孵化和各类资源对接等服务,旨在打通大学校区到科技园区的“最后一公里”。目前,同济创业谷签约入驻创业项目团队已达到 302个,1011名学生成为“创业谷会员”,66个创业项目注册公司。

  杨浦区税务机关团委书记曹亮说,“税立方”青年双创导师团队成立的初衷就是为了发挥税务青年的力量,服务企业创新创业。目前区税务机关与复旦大学已形成了正式合作机制。今后除了高校课堂外,他们还将主动融入区内科技园区、孵化基地等各类平台,以青年税务人员的专业与热情,为创新创业贡献力量。 



分享到: