不能读取语音阅读器

三管齐下,上海税收执法大督察成效初显

  近期,上海市国税局、地税局按照国家税务总局部署,以全面自查和重点抽查相结合的方式,深入开展税收执法大督察工作。突出集成创新,组织相关业务处室联动开展重点抽查工作,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,把督察触角延伸至各个角落,将督察内容涵盖到所有部门条线,确保该项工作执行全面到位;将整改贯穿于督察全过程,做到发现问题紧盯不放,剖析问题有的放矢,整改问题有条不紊。税收执法大督察工作开展以来,在推动营改增、落实“放管服”和贯彻重大税收优惠政策等方面初见成效。

  上海市是营改增试点的“先行军”,这项工作成效如何,是本次税收执法大督察的重要内容之一。上海市税务机关从收入成本配比、上下游企业情况和行业布局等多维度梳理、剖析税负变化情况,对税负变动明显的企业,通过抽取后台数据、分析基础信息和核实税负测算等方式研究深层原因,挖掘政策效应,切实扮演好“统计员”与“分析员”的角色。工作中发现,营改增政策实施后,企业税负降幅明显,负担大幅减轻。

  扩大“放管服”改革宣传效应是此次执法大督察的又一重要举措。上海市税务机关通过微信公众号、召开座谈会等多种渠道,广泛听取纳税人意见,并主动深入企业,送政策、勤辅导和优服务,让“放管服”改革红利充分释放。

  检视重大税收优惠政策落实效果是此次执法大督察的重中之重,上海市税务机关以此为契机,将被动管理提升为主动服务,将事后监督转变为实时监控,重点对小微企业增值税优惠政策的落实情况开展核查,设计疑点指标,比对缴税记录,建立常态机制,确保符合条件的企业都能享受到国家福利,让政策真正接地气、落实处。

  上海市税务机关主要负责人表示:“税收执法大督察是税务系统自我体检的一种方式,能更好的推进改革、落实政策,提升服务水平,改进纳税人体验,增强纳税人获得感。”



分享到: