不能读取语音阅读器

上海12366学生职业体验日 迎海关学院莘莘学子

  近日,国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心上海税收文化主题馆成功获评上海市市级学生社会实践基地。7月11日,基地学生职业体验日迎来了首批莘莘学子,他们是来自海关学院的80多名税收专业大一新生。这是国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心与上海海关学院建立税收教育合作长效机制迈出的第一步。

 

  “微职业”体验:让税收书本的知识“活”起来

  在12366工作展示区,海关学院的学生代表当起了中国国际税收服务热线的“小小咨询员”。在热线座席指导下,他们认真学习热线系统操作,熟练掌握知识库查询方法,并在座席人员的帮助下为来电纳税人提供税收政策咨询服务。“第一次接起电话时我特别紧张,还好有专业的座席老师在一旁指导我,通过自己所学的知识帮助纳税人解决实际困难,我觉得很有成就感!”参与热线体验的杨同学激动的说道,“这次“微职业”体验使我对书本上的税收知识有了更加深刻的理解和认识,也使我找到在专业课程学习中存在的薄弱环节,让我知道了今后三年所需努力的方向,我会好好学习、打牢基础,以专业学识回馈社会!”

  海关学院辅导员刘老师表示,通过这种亲身参与的体验方式,能够让学生们更加深入地了解税收、熟悉税法、加强遵从,有助于学生更好的理解税收知识,尽早做好职业规划,对大一的学生来说受益匪浅。

 

  “微课堂”拓展:让学生亲自讲带学生现场学

  在上海税收文化主题馆,海关学院的同学们在馆内现场学习了“中国古代税收思想与制度”、“中国税收发展历程”、“税收服务国家发展战略”三大专题知识,并亲自担任起了税收文化展馆“讲解员”,通过现场学习掌握的税收知识为参观者进行讲解介绍。“这是我第一次担任“税收讲解员”角色,对我来说是一次挑战。以前都是听老师在讲台上讲,今天轮到自己时还真有点紧张,只有对讲解内容了然于胸,才能够在讲解时得心应手地将税收知识传递给他人。”海关学院陈同学兴奋的说道,“通过“亲自讲、现场学”的方式,让我们更直观地了解了税收制度的起源与演变、税收文化的传承与发展,可比书本上枯燥的文字有趣多了!希望今后能有更多实践机会来到这里,与税务机关的哥哥姐姐们开展更丰富的税收专题探讨交流。”

  国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心作为宣传税收文化、普及税法知识的重要阵地和窗口,将继续围绕全国税收普法教育示范基地建设目标,扩大税法普及教育的覆盖面和参与度,坚持校内校外、课内课外、线上线下相结合,努力探索开展税收法治教育、健全普法宣传创新机制,为社会公众尤其是青少年学生群体提供了解税收文化、学习税收知识的新渠道。

 

 



分享到: