不能读取语音阅读器

上海探索:让法制员为税务依法行政“守门”

  近日,上海市宝山区国税局开展纳税人满意度调查,上海骏豪混凝土有限公司负责人曹锦基说他对“法制员”服务很满意。

  原来,前不久曹锦基的公司因内部管理问题未及时申报纳税,受到了行政处罚。他有些不理解,向税务所申辩,一位法制员审核材料后,仔细向其讲解了处罚的事实、依据和程序,他的疑惑消失了,心里还感受到了公正和尊重。

  宝山区国税局自2014年起推行“法制员岗”工作机制,即在每个基层管理所设置一名兼职法制员,对一线税务部门实施的诸如行政处罚和日常检查等执法行为进行审核把关。

  之所以采取这项措施,是因为长期以来基层税务所承担着大量执法任务,面临不小的执法风险,法制员的执法审核,既是确保税务机关依法行政的“防火墙”,也是保障纳税人合法权益的“保护伞”。

  据统计,自推行“法制员岗”工作机制以来,法制员已参与涉税争议处置15788件,参与行政处罚审核把关1180件,参与行政审批事项质效把关24850件,按时办结率达到100%。此举得到市区两级政府的高度肯定,还被评为全市首批十大“依法行政示范项目”之一。这也是上海市税务系统唯一获此殊荣的项目。

  除了审核基层税务人员的执法行为,法制员还常常充当涉税争议的“减压阀”。在一线办税窗口,法制员的专业解答,可以第一时间化解征纳双方的矛盾,将纳税争议的处置关口前移,降低涉税投诉和信访的发生率。宝山区房地产交易中心税务人员陆建斌对此深有体会:“自从有了法制员,纳税人的投诉率直线下降。”

  如今,法制员岗已成为宝山局遴选和培养法制人才的实训平台。

  据了解,法制员一般都有法学专业背景,重点税源所的法制员岗还特别挑选了通过司法考试的税务人员担任。为提升法制员的专业水平和实战能力,宝山区国税局不仅委托知名高校法学院对法制员进行集中培训,还定期邀请法院行政庭法官、行政法学专家和律师前来授课。区局的法律专家团队也经常就一些税务行政复议和行政诉讼的典型案例“举案说法”,为法制员们讲授涉税法律实务知识。

  法学专业毕业的小柳刚进税务局两年就走上了法制员岗位。他说:“刚工作那会儿,以为从事税务工作就得从此丢下自己所学的专业,这下,所学法律知识有了用武之地,我工作起来更带劲儿了,我打算今年参加国家司法考试。”

  “每个法制员都是税务机关依法行政的‘守门员’。”宝山区国税局负责人茅禾说。

  据透露,宝山区国税局今后将继续深化法制员工作机制,让法制员参与到重大税务案件审理、税收执法案卷检查和税收普法宣传等一系列工作中,努力把这一创新机制打造成依法行政的“税务样板”,在推进依法治税的进程中,让纳税人有更多的获得感和更高的满意度。



分享到: