不能读取语音阅读器

上海国税局出口退税系统逐步升级 为“单一窗口”通关贡献“上海税务样本”

  在经济全球化的今天,国际贸易日益活跃,而开展国际贸易需要企业通过多个部门的多个窗口提交有关信息,在一定程度上影响了通关效率。为简化办事程序,提高通关效率,国际贸易“单一窗口”应运而生。今年5月,国务院部署深入推进全国通关一体化,要求加快推进国际贸易“单一窗口”建设,年底前实现全国所有口岸全覆盖。上海市、湖北省国税机关配合“单一窗口”建设,相继推出“单一窗口”出口退税系统,为纳税人提供了极大便利,将有利于降低国际贸易成本,进一步促进对外贸易发展。

  上海市于2015年在国内率先启动国际贸易“单一窗口”建设。如今,全市与外贸业务相关的20多个政府部门汇聚于同一个网络平台,企业只需经该平台一次性提交满足监管部门要求的标准化单证电子信息,各部门及时通过平台获取监管信息并反馈结果,最大限度简化了企业的申报程序,提升了通关效率。

  据了解,作为全市国际贸易“单一窗口”平台的重要组成部分,上海市国税局“单一窗口”出口退税系统与平台同步开发,同步应用,同步升级。今年初最新上线的3.0版本,实现了从“无纸化”“不重复”到“免填报”的重大跨越。截至今年10月底,试点的623户出口企业共减少重复录入项目3933万项,有效实现了增效减负。该系统得到了国家税务总局与国家口岸办专家的一致认可,并将以此为样板,在全国国际贸易“单一窗口”标准版上应用推广。

  “过去,我们每月申报出口退税,要手工录入几千条出口明细记录。自从公司成为‘单一窗口’出口退税试点企业,退税申报时,数据不用重复输入。如今系统升级到3.0版,会自动导入数据,申报退税时间从之前的4天~5天缩短到4小时左右。”说起这些年的变化,上海三凯进出口有限公司财务负责人鲁彬有着切身体会。

  记者了解到,上海市国税局 “单一窗口”出口退税系统建设从口岸申报事项初步集中受理的1.0版,到实现企业“一点登录、一次递交、一套标准、一平台反馈”的2.0版,再到今年初上线的3.0版本,最终在企业端实现了出口报关信息、进货发票信息的无干预自动导入。

  目前全市623家试点企业全部来自国际贸易业务最活跃的浦东新区,它们的出口退税额加在一起,占到全区出口退税额总量的80%以上。根据推算,“单一窗口”出口退税申报系统全面推广后,全市2万余户出口企业全年将减少重复录入信息逾2亿项。

  变化并不仅仅发生在录入信息的减少和申报效率的提高上,上海市国税局在开发出口退税系统时以提高企业体验感、优化营商环境为出发点,除了“规定动作”外,更添加了不少纳税服务方面的创新。

  依托“单一窗口”平台,搭建起出口退税信息流转的“集成枢纽”,出口企业通过“单一窗口”出口退税端申报时,各类数据同时分类保存在税务机关的服务器云端,多部门、多人员可同时采集处理申报数据,进一步加快申办效率。此外,“云存储”为企业省去了使用单机版系统时的各项日常维护工作。

  既要服务好,还要管得住。有了“单一窗口”的大数据,上海市国税局主动协调各口岸执法单位,开展执法互助行动,多渠道、跨部门积累获取各类执法信息,用于出口退税审核和预警评估,切实保障出口退税审核质量,强化出口退税监管。

  未来3年,上海市将进一步升级国际贸易“单一窗口”平台,上海市国税局也将继续深化应用“单一窗口”出口退税系统,实现四个“扩”,即“范围扩大”,力争在明年第一季度覆盖全市所有出口企业;“平台扩容”,将出口企业增值税纳税申报表等信息纳入其中;“监管扩充”,充实信息共享清单,包括海运提单等信息;“制度扩建”,积极会同各口岸执法单位,探索建立“单一窗口”平台出口退税执法信息共享管理等制度规范。通过上述举措,上海市国税局将为该系统在全国范围进一步推广提供可复制、可推广的实践经验和制度成果,为深化贸易便利化创新改革贡献“上海税务样本”。 



分享到: