不能读取语音阅读器

关于政府采购与财政预算衔接机制的探讨

  政府采购是公共财政的重要内容,也是政府调控经济的有效手段。政府采购法实施15年以来,我国政府采购制度不断完善,机制不断创新,工作方法不断探索和改进,采购范围和规模不断扩大,社会关注度和影响力也日益加大。目前业内对于政府采购的研究探讨,较多集中在两大领域,一是政府采购的宏观经济效益及导向作用,二是政府采购实际操作过程,如采购方式的选择,谈判或评审的组织等微观环节。而事实上,政府采购与财政预算能否有效衔接,对顺利开展采购工作、落实采购任务也起着至关重要的作用。

  通常情况下,政府采购的财政预算由各单位财务管理部门负责,在编制下一财政年度部门预算时一同编制、审核、汇总及上报。而政府采购管理部门则负责政府采购的计划管理、采购实施、档案收集归档等工作。由于预算编制是在前一年度完成,距离采购正式实施的时间较长,难免因考虑不周或其他情况导致缺项漏项。但如果直到采购实施阶段才重新调整预算,就很有可能延误采购启动时间,影响业务工作。

  近年来,上海市国税局、地税局积极探索建立政府采购与财政预算的衔接机制,政府采购管理部门和财务管理部门的协同合作贯穿采购的事前、事中、事后,做到计划准确、执行到位、监管有力。

  采购前:深度参与预算编制

  在财务管理部门开始编制年度财政预算时,政府采购管理部门便深度参与。对照采购目录及限额标准,严格按照资产配置标准,细化政府采购预算。对于重要的项目,还尝试预演采购流程,根据具体实施时会用到的采购平台操作方法和品目范围,预测可能遇到的问题,倒推到预算编制环节,提前安排筹划,促进预算编制的科学化和规范化。

  采购中:密切各方沟通协作

  待年度预算批复后,政府采购管理部门主动加强与财务部门及需求部门的沟通协作,了解预算执行进度要求及财政年度付款截止时间,根据采购项目的实际情况和采购方式,预估项目采购周期,协助业务部门确定启动时限,编制政府采购计划。通过定期通报提醒等方式,保证政府采购计划的如期执行,确保采购项目按时启动,顺利完成。

  采购后:加强后续监督管理

  以现在流行的“大采购”的管理理念来看,合同签订并非政府采购管理的终点。一方面对于一些重大项目的履约验收及付款,政府采购管理部门会适度参与;另一方面,很多涉及单位日常运转的不可中断项目,如信息技术运维项目,实际操作中会采用一次采购多年享用,分年签订合同的方式来确保项目平稳进行。政府采购管理部门对于此类项目将跟踪合同履行周期,及时提醒预算编制部门对采购实施年度的预算作出合理安排。

  这些管理措施在实际工作中起到了良好的效果,进一步提升了政府采购的质效。但由于政府采购项目的复杂多变,如何与财政预算精准衔接,还存在一些体制机制上的难点问题。比如:涉及维持单位日常运转的不可中断项目,并不能以财政年度周期来人为的设定采购项目起始和结束,例如物业管理类项目,需要在下一年度预算批复之前提前启动。但是在“无预算不采购”的大前提下,项目的预算金额、来源尚未最终得到批复,而一旦政府采购流程完成,政府采购合同不可撤销,如遇预算批复采购时的预计不一致,则会出现采购人无法履约的风险。又如,由于我国现有的多级预算层级,预算追加调整审批相当复杂。如遇到不可预见的紧急任务需要进行政府采购,而本年度政府采购预算中没有安排且无法调剂时,政府采购工作面临较大风险。对于这些问题,该局将在今后的工作实践中进一步探索、研究和改进。



分享到: