不能读取语音阅读器

扎根、坚守、服务:港区里的税务故事

  “我可能是全市唯一不用报批就可以去外地上班的税务所所长了。”浦东新区国税局、地税局保税区分局第五税务所所长蔡建敏自报家门时,总会这么调侃。一句玩笑话,却道出了十几年来驻岛税务人员的艰辛与努力。

  这个税务所于2005年洋山深水港开港之初便同步成立,坐落于上海市最东南端的浦东南汇新城、洋山保税港区陆域部分,毗邻东海大桥。所内共配备8名税务人员,工作地点远离城区、通勤时间长,生活配套设施不齐全,对于每一个税务人员无疑是巨大的考验。而涉及需要进岛的日常税务工作,就更是数不尽的往返奔波。由于小洋山岛在地理位置上隶属浙江省,税务人员需要穿越东海大桥到岛上,起码耗费一个多小时。然而,即便是这样,他们也没有一句怨言,愣是将自己扎根在东海之滨,多年来以自己的坚守,陪伴着洋山港的蜕变、腾飞,见证了洋山港的巨变,也用实际行动为洋山的腾飞贡献了力量。

  “要把来的企业留住,让他们扎下根,安下心,那就要看政府部门的服务到不到位,贴不贴心了。”蔡建敏说,“驻扎港区的税务人员多年以来始终贯彻国家税务总局和上海市局领导的要求,坚持税务工作不懈怠,纳税服务‘不打折’,主动作为,为港区企业的发展保驾护航。”

  要想让入驻的企业吃透弄懂保税区的税收政策,充分享受税收红利,政策宣传和辅导是第一步。2012年1月,国务院决定率先在上海对交通运输业等行业进行营改增试点,洋山相关国内运输、仓储和装卸搬运企业从营业税直接减免改为增值税即征即退方式。政策出台后,保税区税务人员第一时间深入港区各家企业,召开培训会、宣讲会,为企业答疑解惑,扫除企业在国际货物运输服务、增值税即征即退和洋山启运港退税等政策问题上的顾虑与疑问。

  在税务机关的大力帮扶下,在政策期内,洋山保税港区累计认定货运即征即退资格353户次,仓储即征即退资格182户次,装卸即征即退资格151户次;累计完成增值税即征即退审批约6600户次,退税金额近60亿元。既保证了营改增的顺利推进,也落实了国家税收政策,有力地促进了企业发展壮大。

  除了面上的宣传辅导,税务机关还跨前一步,针对纳税人的不同需求提供一对一的个性化服务。上海冠东国际集装箱码头有限公司负责洋山深水港三期码头建设。开业之初,税务人员及时上门辅导,帮助其享受国家公用基础设施的相关扶持政策。营改增试点之后,又主动帮助企业分析实际业务情况,一起商讨制定财务税收管理方案措施。2012年,企业利润才5000余万元,缴纳企业所得税800余万元;到了2015年,利润已经超过11亿元,增长近20倍。同时,缴纳的企业所得税也随之大幅增加,增长近35倍,缴纳税款超过2.8亿元。税收政策执行到位,既大大减轻了企业的资金压力,又帮助企业扩大投资、发展壮大,继而产出更大的税收,形成了良性循环。

  发票领用是企业每月的必修功课,但是对于港区内某些业务量大的企业来说,却存在着用票量大、领用耗时耗力的问题。上海国际港务(集团)股份有限公司以及下属子公司就一直被这样的问题困扰着,每月高达数十万份的发票用量使得专车专人、往返多次成了公司的家常便饭。税务人员积极创新工作思路,主动运用“互联网+税务”的思维,用购买社会服务的方式,切实响应纳税人的需求,解决办税过程中的难点、痛点。

  今年以来,税务机关联合邮政快递公司,为特大型企业量身定制了EMS发票配送方案,并专门签订了协议价格,企业享受便捷服务的同时,还减轻了费用负担。仅运行一个月,上港集团及其子公司使用“网上领票+专业配送”服务领用各类发票达18万份。该公司高级税务经理任钦说:“从没想过发票领用可以像上‘淘宝’一样方便,税务机关的帮助为我们解决了实实在在的难题!”



分享到: