不能读取语音阅读器

税收启蒙之花在孩子心田绽放

  “买房子为什么要缴税?”“个人所得税怎么缴?”在全国税收普法教育基地、上海税收文化主题馆,来自上海市静安小学的27名学生脸上写满了兴奋,孩子们簇拥在展示区工作人员身旁,提出各种生活中常见的税收问题,并现场聆听座席员为纳税人解惑释疑。

  这是近日发生在上海市“税收百家课堂——《税收·足迹》”上的一幕,该活动由12366上海(国际)纳税服务中心发起,依托全国税收普法教育基地、上海税收文化主题馆而举办,是12366上海(国际)纳税服务中心与上海财经大学、海关学院和金陵中学建立税收教育长效合作机制之后,在小学税收启蒙教育方面做的首次尝试,也是该中心在建立“小学税收启蒙、中学知识补充、大学创业就业”税收百家课堂教育体系方面迈出的重要一步。在活动现场,讲解员针对小学生的特点,从“税”字说起,生动地讲述了税收的由来和作用,培养小学生税收常识和依法纳税意识,同时,增加互动体验、趣味问答等环节,受到孩子们的欢迎。

  “度量衡拼图游戏很有趣,税收动漫电影特别好看,来到这里我才知道了印花税票和邮票的区别!”静安小学二年级一班的苏畅说。“古时候农民缴的税都是粮食和实物为主,后来变成了货币,而现在我们可以通过手机缴税了,真方便啊!”同样来自该小学二年级的学生牛萌说。在“探寻税收历史足迹”环节,同学们通过聆听税收故事、税收趣味知识,感受税收历史文化的魅力,并对当下便捷高效的“互联网+税务”有了更深入的了解。

  参观结束后,孩子们用稚嫩的笔触设计了印花税票图案,在税票上描绘自己心中的税收蓝图。“活动以互动体验的方式,让学生们在补充知识、拓展眼界的同时,对税收的概念及作用有了具体可感的认识,起到了很好的启蒙作用!”担任活动领队的施坚峰老师说。

  “下一步,我们将继续探索税收普法宣传新模式,加强与各院校的合作,结合社会优势资源,联合开展青少年学生税法宣传教育,让税收进一步走进校园,在孩子心中种下一颗诚信纳税的种子。”12366上海(国际)中心主任肖红梅表示。



附件:

分享到: