不能读取语音阅读器

上海:两会现场接受代表委员咨询

  1月24日和28日,上海市国税局、地税局领导率各业务处室的主要负责人,分别赴市政协十三届一次会议和市十五届人大一次会议的会场,接受人大代表和政协委员的现场咨询。

  在会议现场,税务干部共接受了十余位人大代表和政协委员的咨询建议,营改增、环保税、增值税有奖发票、税收支持“五个中心”建设等,这些都是代表和委员最为关心的热点议题,相关处室负责人细致耐心地倾听意见、解答疑难。一些代表委员表示,在每年两会现场,与税务机关负责人共商税事,已成为他们依法履职、为民发声和参政议政的有效渠道。

  据了解,近年来,上海市税务机关把加强与人大代表、政协委员联络沟通工作与深入推进税收体制改革相结合、与税收征管和纳税服务工作相结合、与税务机关自身建设相结合,通过多种渠道,充分听取代表委员意见,认真办理建议提案,有效增进了社会各界对税收工作的理解和支持。

  记者了解到,每逢上海两会召开前,上海市各级税务机关领导会带队主动拜访代表委员,收集建议和提案;会期内,税务干部列席相关会议,并组织现场咨询;在重大税收改革举措和重要税收政策出台前后,税务机关也及时向代表委员解读政策、介绍工作情况,听取意见;每年的税收宣传月,更是上海市税务机关向代表委员宣传税收政策的重要时机。有的代表委员还被税务机关“请进来”担任特邀监察员,充分发挥他们对税收工作的监督作用。

  承办人大建议和政协提案也始终是税务机关的重要工作。每一个建议提案,税务干部通过走访调研、座谈、电话和网络等方式,充分听取意见,认真研究答复。对一些难度较大的建议提案,上海市国税局、地税局领导还亲自协调督办,有力推动了工作落实。据统计,2013年~2017年,上海市税务机关5年内共承办人大建议和政协提案336件,多次被上海市政府评为建议提案办理工作的优秀单位。

  上海市地税局财产行为处处长严庆在接受政协委员唐荣喜的咨询后表示:“地方两会成为税务机关了解社情民意、纳税人呼声的重要渠道。这次,我们就办理结果向代表委员汇报,及时答疑解惑,并为下一年有针对性地开展纳税服务工作提供了参考。”



分享到: