不能读取语音阅读器

市局马正文局长到徐汇区税务局开展新春大调研

  春节后首个工作日,市局马正文局长到徐汇区税务局调研慰问,拉开本市税务系统新春“走基层、大调研”序幕。在徐汇区税务局办税服务厅,马局长实地了解基层税务部门深化“放管服”改革、优化税收营商环境等工作的举措及成效,与纳税人和一线税务干部面对面沟通交流,了解真情况、发现真需求。

  长假结束的第一天,也是2月申报期的最后一天,但办税服务厅内反而有些冷清。取号系统显示,截至下午3:00,前来办理涉税业务的纳税人共计360人次。徐汇区税务局第一税务所所长周健雄向马局长汇报,近年来市税务部门大力推进网上办税,7大类370项涉税事项已可以全程网上办理。2017年,徐汇区税务局办税服务厅实体办税人次同比下降超过20%,切实减轻了企业和基层税务干部的负担。

  在发票领用窗口,前来申领发票的办税人员大多能够“即来即走”。公司财务人员递交有效身份证明后,再进行“刷脸”识别,几分钟就领到了发票。正在办税的华域三电汽车空调有限公司办税员戚先生告诉马局长,实名办税后,办理业务只要带身份证,无需核验各类证明材料,确实方便不少。

  与办税服务厅窗口的“冷清”相比,ARM机自助办税区前显得热闹许多,不少纳税人正排队等候。第十五税务所副所长何丽婷介绍说,自从2017年3月部分涉税业务陆续纳入“全市通办”后,交通便利的徐汇区税务局就成为各区企业办税人员的首选。去年徐汇区税务局共受理全市通办业务48000多笔,位列全市第二。

  自今年2月1日起,市税务部门实施“新办企业涉税事项当天办结”套餐式服务,压缩企业开办时间,改善税收营商环境,激发市场活力。这项措施在基层的落实效果如何,是马局长关心的重点。“截至目前,我们一共受理了100多家新办企业‘当天办结’业务,100%实现当天办结,最快的可在半小时内领到发票。”在新办企业专窗,窗口工作人员向马局长汇报新办企业当天办结实施情况。

  调研中,马局长向在场的纳税人询问办理税务登记业务过程中是否还存在其他问题。上海东星科技进出口有限公司的办税员毛先生表示,希望税务部门在解决新办企业“开门十件事”的同时,能关注存量企业的税务迁移问题,让市场主体合法合理地自由流通。马局长告诉纳税人,按照市委、市政府的要求,税务部门已经制定出台优化企业迁移涉税的工作方案,目前已进入试行阶段,正式推广后将大大简化企业迁移注销的业务流程。

  马局长指出,2018年,市税务部门将对标世界银行营商环境报告,编发办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单、推进企业税务注销制度改革和房地产税收征管改革,全力打造市场主体经营全流程的最优税收环境。

  马局长要求,全市各级税务部门要坚持需求导向、问题导向、效果导向,通过大调研等有效途径全面查找税收治理领域的短板和不足,更加充分地满足纳税人的合理需求,持续推进“放管服”改革、优化税收营商环境,打造纳税服务新标杆,高质量推进新时代上海税收现代化。

 



分享到: