不能读取语音阅读器

上海税务:依法行政做法治建设排头兵

  近年来,上海市国税局、地税局紧紧围绕依法治国“新十六字”方针,勇当税收法治建设的排头兵和先行者,推动新时代税收现代化改革迈上新台阶,为增强上海城市吸引力、创造力和竞争力作出了积极贡献。

  法治工作制度化

  近年来,市局层面的依法行政工作领导小组有效发挥在税务行政重大事项中的领导和决策作用,陆续出台一系列规范性文件,为上海市税收法治建设工作提供了坚实制度保障。

  2014年8月,上海市国税局、地税局出台了《负责人行政诉讼出庭应诉和旁听审理暂行办法》,从制度上规定机关单位负责人应当出庭应诉和旁听审理,此举增强了领导干部依法行政意识。据悉,2017年,上海市税务机关在行政诉讼中单位负责人出庭率达到100%,居于全国前列。

  自2016年上海市国税局、地税局出台公职律师培养和管理制度以来,上海市税务系统首批24名税务公职律师已累计参与办理行政复议案件80人次、行政诉讼案件41人次、税务案件和解调解16人次、信访处理159人次,以及重大税务案件审理389人次。公职律师在规范税务机关行政执法行为、提高依法行政水平等方面日益发挥出重要作用,已成为深度参与税收法治的新生力量。

  规范执法出实招

  近年来,上海市各级税务机关采取多种新机制、新措施,在严格规范文明执法上出实招、促实效。

  上海市宝山区国税局、地税局自2014年起开始推行“法制员岗”工作机制,即在每个基层管理所设置一名兼职法制员,对一线税务机关实施的诸如行政处罚和日常检查等执法行为进行前置审核把关。该机制得到市、区两级政府的高度肯定,被评为上海市首批“十大依法行政示范项目”之一。

  作为全市税务系统首批法治基地,奉贤区国税局、地税局始终致力于执法标准化、规范化建设。2016年,该局实施案卷评查制度,对日常征管行政处罚、稽查处罚等120个高风险税收执法案卷开展了合法性和规范性评查,发现并纠正问题记录32条,规范明确了常见问题13类,还通过“举案说法”法治讲座平台进行点评和宣讲,有效提高了依法行政水平。

  2017年起,上海市国税局、地税局第一稽查局开始积极试点稽查执法全过程记录,对46户企业的稽查检查使用全过程记录方式,初步实现了全过程留痕和可回溯管理。

  协同共治有成效

  近几年,上海市国税局、地税局根据深化国地税征管体制改革“构建税收共治大格局”的要求,不断扩大税收法治的“朋友圈”,以共享助共治,以共识促共治,以共为成共治,取得了显著成效。

  2017年11月,上海在全国率先建立了省级司法与国地税机关协同共治机制。两部门签署的备忘录在涉税信息共享、涉税审判队伍建设、协助执行等多方达成共识,拓宽了税收司法领域协同共治的广度和深度。警税联络机制的建立则实现了公安与税务的无缝对接。近日,上海市公安局派驻上海税务联络机制办公室正式揭牌,标志着上海警税协作防范和打击涉税违法犯罪活动进入了新阶段。

  普法永远在路上

  近年来,上海市税务机关不断完善领导干部学法机制,定期开展学法活动,陆续组织对《民法总则》《行政诉讼法》和《法官法》等8部新法或新修订法规进行条文解读和案例讲解。

  2017年9月,静安区国税局、地税局组织了一场别开生面的模拟法庭审判,除审判长外,审判员、原被告、代理律师和证人等都由税务干部扮演,该局全体人员以及市税务系统公职律师代表旁听学习。这场活动强化了领导干部和执法人员的法治思维,增强了执法程序意识和证据意识。

  普法教育不仅对内,还要面向全社会、各阶层。上海税收文化主题馆是全国税收普法教育示范基地和上海市级学生社会实践基地,自2017年对社会公众开放以来,已累计接待境内外各界参观团体200多批、近万人次。



分享到: