不能读取语音阅读器

春风又绿黄浦畔,税法走进“鸿志班” ——市税务二分局开展“税法进课堂”活动

  三月的上海,阳光和煦,春暖花开。迎着校园的欢声笑语,上海市税务二分局税法宣传员们身着整齐的湛蓝制服,走进了黄浦江畔市南中学“鸿志班”,开展了一场特别的税法进课堂活动,拉开了分局第27个税收宣传月系列活动的帷幕。

  大手牵小手,小手拖大手

  课堂上,税法宣传员们声情并茂,从身边事物入手,深入浅出,循循善诱,用诙谐幽默的语言将抽象的税收知识变得生动鲜活,同学们抢答踊跃,互动环节气氛热烈,将整个活动推向高潮。

  孩子们纷纷表示,以前觉得税收离我们很远,但今天上完课,才发现税收就在我们的身边,治病救人的医院是靠税收支撑的,我们漂亮的校园也是靠税收修建的。

  “此次活动,来自二分局的税务干部用大手牵起了鸿志班孩子们的小手,向他们普及很多税务知识,我们也希望同学们回到家告诉自己的父母亲朋,用他们的小手拖起家人的大手,将诚信纳税、依法纳税的理念普及给更多的人。”市南中学柏倩书记表示。

  用税收为孩子们插上希望的翅膀

  “税收取之于民、用之于民、造福于民,对于鸿志班的孩子们而言,今天的这堂税法课可以说是有着更深刻的意义。” 市南中学田欣副校长在参与了本次活动后表示,希望将来有更多的走进校园的活动,既能成为学校延伸教育的一部分,又推动税收知识宣传和普及,培养诚实守信、依法纳税的栋梁之才。

  市南中学自2002年起设立“鸿志班”,专为保障品学兼优但家境贫困学生也能接受到高质量的九年义务教育。进入“鸿志班”的学生将免去一切费用,部分费用由财政拨款进行补助。

  “这是我们选择走进市南中学鸿志班的最重要原因,希望用税收为孩子们插上希望的翅膀,这也充分体现了财税体制在国家治理中基础性、制度性、保障性的作用”市税务二分局马富强表示,希望他们珍惜学习机会,成为栋梁之才,回馈祖国和社会。

  税法课堂虽然短暂,但让同学们进一步加深了对税法税收的理解。希望通过此次青少年“税法学堂”活动,在同学们心中播下了“税”的种子,培育了依法纳税的意识。下一步,上海市税务二分局将以此为契机,不断提升青少年税收法治教育宣城力度,进一步打造法治教育和税收宣传工作的亮点品牌。

 

  图1 上海市税务二分局税收宣传员为同学们介绍税法知识

 

  图2 上海市税务二分局税收宣传员与同学们提问交流

 

  图3 上海市税务二分局税收宣传员与同学分享感想体会

 

  图4 上海市税务二分局税收宣传员与同学互动

 

  图5 上海市税务二分局税收宣传员与市南中学“鸿志班”同学合影

  



附件:

分享到: