不能读取语音阅读器

虹口区税务局推进“政策+服务”两轮驱动,助力文创企业发展

  一是精准落实政策。区局梳理汇编《文化创意企业税收优惠政策》,列举了40多项涵盖影视、演艺、出版等分产业的税收优惠政策,并举办“助力文创企业发展”纳税人学堂,吸引了近300家文创企业参加;提供专家团队上门服务,解决企业个性化涉税疑难问题;运用税收大数据,建立享受税收优惠政策企业动态信息库,精准掌握政策落实进展,确保应享尽享。云集将来传媒(上海)有限公司在区局政策辅导下,办理了科技型中小企业登记并取得了入库登记编号,研发费用加计扣除比例由50%提高到了75%,预计可为公司减税21万元。

  二是创新税收服务。实现新办企业涉税事项“一站通”,由多个窗口办理整合为新办企业服务专窗1个窗口办结,办理时间由10个工作日压缩至30分钟,四个月以来,累计办理1755户新办企业申请,同比增长14.3%;实现涉税业务“一网通”,98.2%涉税业务网上办理,“不见面、网上办”已成为企业办税新常态;实现发票申领线上线下“一线通”,形成了发票线上申请和线下“窗口领票+自助领票+物流配送”的全渠道申领服务。

  三是建立长效机制。制定《集团总部经济关联企业户管归口管理办法》,从制度上明确了税源管理划分原则以及调整程序,让集团总部经济关联企业归口各税务所、由重点税源管理人员集中管理。如:上海音乐谷作为上海唯一的国家音乐产业基地,该园区内拥有300多家文创企业。集团由5家公司组成,由于公司成立时间、所属行业有所差异,5家公司分别被划入3个税务所进行税源管理。现在只需对接一个税务所, 有效提升税源管理质效。同时,以大调研为突破口,区局建立或完善涉税举报、税收执法标准化、政策培训等方面措施办法。



分享到: