不能读取语音阅读器

深耕优化营商环境的沃土,用爱播下依法纳税的种子——普陀区税务局深化党建与税收工作融合发展实例

  2001年,普陀区税务局依托桃浦税务所与桃浦中学结对共建,在桃浦中学建立了“青少年税法宣传基地”,这是上海首家重点面向中小学生的“税法教育基地”。

  一直以来,分局积极推进结对共建工作,着力发挥党员的先锋模范作用,把主题党日活动放在了桃浦中学的校园里,把党员选派到了税法宣传的最前线,给学生们普及税法知识、传播纳税光荣的理念,在孩子们的心中播下了依法纳税的种子;把主题党日的活动放在了困难学生的家里,积极发动党员捐款捐物,资助桃浦中学的困难学生,关心他们的成长。白驹过隙,十七年来,分局以“匠人精神”,持续深耕优化营商环境的沃土,深化实践了党建工作与税收中心工作的融合发展。

  一、落实主题党日活动,税法宣传播下依法纳税的种子

  分局在落实“三会一课”的过程中,注重结合实际、创新形式,定期把主题党日活动放在了桃浦中学的课堂上,给孩子们上“税法课”。桃浦税务所的党员干部们精心安排,给学生们讲党史故事,讲优秀党员的先进事迹,向学生们普及税法知识,灌输纳税光荣的意识。一堂课下来,党员干部觉得收获很大,不仅进一步强化了自己的党性修养和党史知识,还做好了税法宣传。孩子们纷纷表示深受教育,希望在18岁的时候成为光荣的共产党员,通过对税法知识的学习,他们明白了“税”其实离大家很近,与日常生活关系密切,在心中根植了“从我做起,依法纳税”的意识。

  不仅如此,分局积极开动脑筋,发动党员力量,组织了多种形式的共建活动,在一次又一次丰富的税宣活动中,让孩子们理解税法、宣传税法、守护税法。多年来,分局党员带队,在桃浦中学建立了“小小税法宣传员”队伍,累计培养学生税法宣传员500余名。十七年来,分局持续开展了税法知识讲座、举行税法咨询、收看专题教育片、组织税法知识竞答、举办税宣征文活动、开展税法主题演讲、推出税宣标语征集、举办税宣文化衫绘画、组织税收大篷车主题宣传等活动,受到了《新民晚报》、《中学生报》、《家庭教育报》等媒体的报道。

  二、吹起便民办税春风,可持续优化营商环境沃土

  分局在与桃浦中学结对共建的过程中,考虑到桃浦中学地处桃浦镇,这是上海通向外省市的西北门户,近年来大量外来人口涌入,人员结构复杂,其中从事工商业的家庭占了一定的比例,把对桃浦中学的税法教育作为开展便民办税春风行动、优化营商环境的一个着力点。中学生是祖国的未来,几年后,他们将步入社会,担任税法的执行者和宣传者,同时他们可以督促父母、提醒自己,赚钱不忘交税,做诚信纳税的好公民。

  分局会同学校邀请了部分学生家长,召开了别开生面的税法宣讲座谈会,由党员干部向家长们宣传了诚信经营、依法纳税的理念,介绍了个人所得税缴纳、小微企业税收优惠政策、房产交易相关税收政策等内容,并在现场“问诊”,为有需要的家长提供税法咨询服务。现场反应热烈,家长们直呼“开了一场有意义的家长会”。通过宣讲和座谈,学生和家长们都表示“学到了不少”,高一(三)班的小陈同学表示,不仅自己要做纳税人,而且还要做父母的监督员,而他的父亲,也郑重地向儿子承诺,“一定依法纳税,绝不会给儿子丢脸”。

  这是分局在深化党建与税收中心工作融合发展的一个实践,通过开展结对共建活动,另辟税法宣传的蹊径,在祖国的下一代中坚力量身上做文章,牢固树立学生们依法纳税的意识,发挥他们对父母的提醒、影响作用,从小处做起,为优化营商环境工作开展埋下可持续发展的种子。

  三、结对关爱困难学子,传播爱与奉献的正能量

  多年来,分局持续开展帮贫助困活动,在与桃浦中学结对共建的过程中,把扶助贫困学生作为一个重点工作来做。每年,桃浦税务所都会举行一次帮扶桃浦中学困难学生的爱心捐款活动,发动党员行动起来,奉献爱心,传播能量,为孩子们继续学业添上一份助力。不仅如此,桃浦税务所的党员们还经常到困难学生家中看望,了解他们的生活情况,积极帮他们解决问题,年轻党员还主动为学习困难的学生提供辅导,鼓励他们直面困难,发奋图强,争取学有所成、服务社会。对于党员们的爱心,困难学生们都表示“有信心多了,一定会好好学习,报答社会,把正能量传递下去”。桃浦中学陈薇老师一直和分局对接结对共建工作,她感慨不已地说:“做一天帮扶不难,做一年帮扶也不难,关键是已经做了十几年,桃浦税务所的党员们,已经成为了这些困难孩子的另一个老师、另一个朋友,为他们在生活的风雨中,递上了一把坚实的伞”。

  截至目前,分局已扶助桃浦中学困难学子10人,在分局党员的帮助下,他们均顺利完成了高中学业,为此,分局多次收到受助学生的锦旗。其中,2013级的小潘同学还以470多分的成绩考上了梦寐以求的华东政法大学。分局已形成了较为完善的扶助长效工作机制,将继续关注帮扶对象的成长和需求,定期开展帮扶活动,把社会公益、便民服务落到实处。

  普陀区税务局与桃浦中学结对共建的十七载时光匆匆,那些年的那些青葱少年,已经成为了社会的中流砥柱,成为了光荣的纳税人,分局种下的第一批依法纳税的种子已经生了根、发了芽。分局将继续着力发挥党员的作用,深化结对共建的作用,以匠人的恒心、耐心、细心,进一步实践党建与税收工作融合发展,精耕细耘优化营商环境的沃土,持续播下依法纳税的种子,厚积薄发,静待花开。



附件:

分享到: