不能读取语音阅读器

上海税务机构改革后首个征期运行平稳

  “机构改革带来的最大变化,就是办税更便利了,以前一些业务要填写国地税两张表,现在只需要填一张了。”联合汽车电子有限公司的税务科经理谢任汇说道。“还有税务部门推出的实名办税、税企邮三方合作、办税事项‘最多跑一次’、新办企业当天办结等等诸多纳税服务举措,都让我们感受到了实实在在的便利。”

  按照“机构改革,服务先行”的理念,上海市税务部门把服务好纳税人作为推进改革工作的重中之重,想纳税人所想、帮纳税人所需,充分发挥先发优势,着力打造现代化智慧服务新体系。在率先实现“一厅通办、一键咨询、一网办理”的基础上,通过对办税服务、纳税咨询和税法宣传等81项大数据指标的科学分析,推出一系列优化纳税服务新举措,让纳税人优先感受“合并效应”。

  为打好机构改革后的首个征期的“攻坚战”,上海市税务部门通过系统调整升级、局轨变更、参数配置和实景业务验证,争分夺秒地整合信息系统和业务平台,确保征管系统平稳衔接。同时,逐一对业务规范进行梳理修订,包括主体资格、政策依据、表证单书等,确保新税务机构涉税事项办理平稳过渡。机构改革后的首个征期,全市78个办税服务场所运行平稳顺畅,7月6日—7月16日,全市金税三期系统共办理税务登记、申报征收等各类业务1500多万笔;升级后的12366服务热线通过“一键咨询”累计接受咨询15.7万余次。

  浦东新区税务局向城路办税服务厅负责人王颖介绍说,围绕打好改革后首个征收期的“首场战役”,这个全上海最大的办税服务厅先后推出“微信取号先人一步”、“勾选认证免除排队”、“网上办事足不出户”、“邮寄配送坐等收件”、“在线预约绿色通道”等优化服务举措,同时大力宣传推广网上办税、掌上办税,让纳税人足不出户就能感受到税务机构改革带来的红利。

  上海宏文网络科技有限公司的税务总监汪李立说:“随着“互联网+税务”思维不断深入,我们企业的办税体验也在不断提升。现在绝大多数涉税事项根本不用跑税务局,在网上都能搞定。这次税务机构改革,我相信税务部门一定会通过持续深化改革,不断创新服务举措,让我们今后办税和缴费越来越快捷、越来越便利。”

  国家税务总局上海市税务局局长马正文表示,全市各级税务部门将继续扎实推进“放管服”改革,持续优化税收营商环境,全面释放改革红利、深入推进税制改革,圆满答好机构改革和税收工作两份“答卷”,真正做到“两不误”“两促进”,更好地服务于上海经济社会发展,进一步增强纳税人对“机构改革,服务先行”的获得感。



分享到: