不能读取语音阅读器

大手拉小手”,徐汇区税务局迎来机构改革后首批中学生志愿者

  近期恰逢中小学暑假时间,上海市第四中学的11位同学成为国税地税征管体制改革后,区局迎来的第一批社会志愿者。他们分两批次前往区局办税服务厅开展了为期一周的社会实践活动,零距离体验本市税务系统的新气象、新面貌并亲身参与其中。

 

 

  前期调研,科学定岗位

  区局为志愿者们设计了导税分流岗、自助办税辅助岗、完税凭证受理见习岗、综合受理见习岗及纳税申报见习岗等五大类职位,基本涵盖了企业日常办税的各个领域。此外,区局还安排了每个岗位的业务骨干担任同学们的实习导师。

  聆听讲解,改革初印象

  首先,税务干部向同学们深入浅出地介绍了关于国税地税征管体制改革的“3W+H”,即机构改革是什么(what)、为什么要开展机构改革(why)、新机构挂牌的时间(when)以及区局机构改革工作尤其是优化服务质效方面的开展情况(how),帮助小志愿者们建立对机构改革的初步认知。

 

 

  全心投入,见习小税官

  佩戴起整齐划一的“小小实习生”绶带,志愿者们迅速投入了小税官的角色,与税务干部共同奋斗于机构改革后的基层第一线。导税台的小导税员主动上前询问纳税人的业务需求,并在带教老师的帮助下迅速掌握了自助取号机的操作方法。

 

 

  自助办税体验区的小客服眼观六路、耳听八方,跟上导师的步伐第一时间来到需要帮助的纳税人身旁,了解情况,排忧解难。各业务办理窗口的小税官们仔细看、认真听、勤提问,了解办税流程、学习窗口接待规范与沟通技巧。还有小税官主动请缨协助整理票证等涉税资料,一丝不苟、成效出色,获得了区局办税服务厅相关负责人的肯定。

 

 

  通过此次活动,让青少年更加全面地认识了税务机关的现代化形象,增进对税务工作的理解,对税收与社会民生的紧密关系有了更深刻的思考。参与实践活动的同学纷纷表示,将从自己做起、从身边做起,做好诚信依法纳税的小小宣传员。



分享到: