不能读取语音阅读器

虹口区税务局按下税收服务“快捷键”助力企业轻装前行

  “新机构新服务,我们感受到了!”这是上海糖糖网络科技有限公司财务人员王海林在办税时的切身体会。自7月5日新税务机构挂牌以来,国家税务总局上海市虹口区税务局优化服务举措,精准落实政策,持续优化税收营商环境,用新作为新服务增强纳税人获得感。“在网上把新办企业涉税事项申请信息填好,到窗口只用了15分钟。本来担心第一次来办税没有经验,怕税务这么多事办不好,没想到这么快就领到了发票领用簿和税控设备。”王海林兴奋地说。

  新办企业办税更快

  近期,虹口区税务部门把服务前置,加强与区行政事务服务中心联动,在工商登记第一道环节发放网上办税宣传资料,并在办税服务厅扩大网上办税体验区、增加辅导人员,采用“宣传+引导+辅导”方式,帮助企业体验网上办税。随着更多的新办企业使用网上办税,新办企业办理10项初始化涉税事项也由之前的30分钟缩减至目前的15分钟,窗口办税效率提高一倍。据了解,该局大力推进便民办税,实现98%的涉税业务办理“一网通办”,率先推出发票线上申请、线下“自助+窗口+配送”全渠道申领服务,“网上办”“一次办”已成为企业办税新常态。

  税收宣传从“新”开始

  “有了税务在线直播课,只要打开手机就能学习最新税收知识,有需要还可以和‘主播’互动交流。”上海百战律师事务所财务人员杜书全在观看纳税人学堂在线直播后这样说。近日,虹口区税务部门将纳税人学堂从实体教室搬到直播间,创新推出了税收宣传在线直播服务。首期在线直播课以“税务网站常用功能介绍”为主题,由业务骨干担任“税务主播”,通过直播现场大屏操作,讲解网站主要功能,并在直播后半段与纳税人互动交流,对观众提出的“如何开具个人所得税完税证明”“怎么快速查找税收政策”等问题给予详细解答,更好地满足了纳税人多元化、灵活性的培训辅导需求。首期在线直播课吸引700多家企业财务人员在线观看,得到了130条观众留言和点赞。下一步,虹口区税务部门将根据税收热点问题做好在线直播内容更新。

  税收优惠助力发展

  “深化增值税改革又给公司带来了税收‘大礼包’。”上海医疗器械(集团)有限公司负责人赵春生表示。该公司是专业从事医疗器械产品研发、制造、销售和服务的上海市高新技术企业,在享受研发费用加计扣除、高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税等各项减税政策的基础上,此次深化增值税改革将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,预计今年能给企业带来直接减税近百万元。

  如何让深化增值税改革、国务院七项减税等一系列具体减税政策精准落实到纳税人口袋里,虹口区税务部门动足脑筋,运用税收大数据筛选符合享受政策的纳税人,主动提醒告知;采用纳税人学堂、调研走访和设置咨询专窗等多种方式,加大政策宣传辅导力度,有针对性解决涉税难题;建立优惠政策纳税人享受台账,及时掌握政策落实情况,让企业享受税收优惠“一个不能少”。



分享到: