不能读取语音阅读器

上海推行税务注销便利化改革

  按照国家税务总局部署,上海市税务局自今年10月1日起在全市范围内推行税务注销服务便利化改革。上海市税务部门打破各部门之间、各税种之间、前后台之间的业务藩篱,用集成化思维整合多个前置事项,创新再造注销税务登记管理流程。

  据了解,目前,全市17个征管分局的36个实体办税服务厅均已设置“清税注销业务专窗”,实现了“一窗受理、一次告知、一次填报、一站办结”的“套餐式”服务模式。大大压缩了一般注销流程的办结时间,确保纳税人能够在最短时间完成税务注销,对于符合简易注销流程条件的企业,税务部门承诺可当场办结。

  10月8日是国庆长假后的首个工作日,上海市税务局局长马正文一行前往浦东新区税务局办税服务厅,实地调研全市推行税务注销服务便利化改革情况。

  在浦东新区税务局的“清税注销业务专窗”前,前来办理注销业务的华软通略信息咨询(深圳)有限公司上海分公司办税人员许晔程告诉前来调研的税务人员,他通过身份证实名验证,查询到公司已无未结事项,符合即办条件,当场就拿到了《清税证明》,全部完成了税务注销手续。“从取号到办结,前后只用了10分钟左右。”他说。

  据统计,截至10月8日17时,全市各级税务机关当天已为符合即办条件的463家企业当场办结清税注销手续,其中11家企业采取“承诺制”容缺办理。对不符合即办条件的企业,税务机关也一次性告知相关办理事项,做好沟通和辅导工作。

  马正文表示,税务注销服务便利化改革是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、深化“放管服”改革要求的重要举措。全市各级税务机关要持续优化企业税务注销程序,提高办理效率,提升服务水平,既便利市场主体有序退出,也规范税收征管,保障国家税收安全。上海市税务局将通过各种渠道开展宣传辅导,让更多纳税人了解税务注销办理流程,并建立纳税人投诉救济的快速响应机制,切实推进纳税人维权工作。近期,该局将开展明察暗访,督导检查各项改革措施落实情况,确保纳税人切实享受改革便利。



分享到: