不能读取语音阅读器

年终奖计税“二选一”,为每个个体“量体裁衣”

索引号: SY00242785X0201920018
名称: 年终奖计税“二选一”,为每个个体“量体裁衣”
主题分类: 税务要闻
废止日期:

  “您看像我这种情况,今年的年终奖选哪种方式缴纳个人所得税比较好?”“我建议你可以并入综合所得计算……”最近,上海上美化妆品有限公司旗下上海中翊日化有限公司的财务总监钱红玲的办公室门庭若市,每天前来咨询的人络绎不绝,公司同事笑称她为“个税分析师”。

  《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)明确了年终奖等优惠政策仍将继续执行3年。对于居民个人取得全年一次性奖金,在2021年12月31日前,可不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。

  简而言之,年终奖可以并入综合所得计税,也可以适用单独计税的政策,纳税人可以自行选择。“个税新政追求减税效应最大化,这一点在全年一次性奖金的政策制定上体现得淋漓尽致,‘二选一’方案让我们员工有了更多的自主权,大家学习个税的热情也空前高涨,没事就聚在一起研究讨论,说起个税政策来头头是道。”财务经理江彩云说道。

  “之前,我还担心个税新政下可能不会有年终奖的优惠政策。12月底优惠政策延续的好消息一出来,我们财务人员就在公司邮箱里‘广而告之’,这让我们松了一口气。不仅如此,我算了一笔账,由于2018年10月起部分税率级距进一步优化调整,10万元的年终奖使用单独计税方式,需要缴纳个人所得税9790元,如果按照综合所得的税率结构,需缴纳个人所得税近3万元。快过年了,可以拿这笔‘多出来’的钱给孩子包个大红包!”公司核心研发高管和科研骨干林总监发出爽朗的笑声。

  新税制下,除了现有的“三险一金”扣除项目,起征点从4.2万元/年提高到6万元/年,还有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等专项附加扣除,年度综合所得是在扣除上述项目后计税,而年终奖采取单独计税方式没有这类扣除、对全部年终奖收入直接计税。销售部小王是公司的青年骨干,家有学龄儿童,顾家的小王总是把父母、孩子放在第一位,为了把老家的父母接来上海同住,刚购置了一套新房,祖孙三代尽享天伦之乐。“我今年年终奖3万元,并入综合所得,扣除相应项目后,全年都不需要交税。如果按照全年一次性奖金政策的话,就需要缴纳900元的税款。到手的钱多了,心里别提多高兴,忙乎了一年,趁春节长假,带家人旅游去。”

  “我们集团今年年终奖共计发放近1170万元,按照新政计算,共计代扣代缴个人所得税减少约114万元。作为智慧型企业,员工利益最大化是我们一直秉持的管理之道。这次个税改革让员工获得了实实在在的收益,我们作为扣缴义务人,一定全力支持。”上海上美化妆品有限公司CEO鲍燕悦表示。

  国家税务总局上海市奉贤区税务局个人所得税科负责人吴亚平介绍道:“这次关于全年一次性奖金的新政策可以说是根据纳税人的个体差异进行‘量体裁衣’,不仅可以按照月度综合所得单独计算,也可以并入当年综合所得,充分体现了政策的灵活性与人性化。税务部门针对这一新政,也做了线上线下多渠道的宣传,为企业开展各类咨询服务,保证改革红利释放。”



分享到: