不能读取语音阅读器

关于印发《上海市税务系统开展“中国税务精神”提炼活动实施方案》的通知

文号: 沪国税发〔2017〕49号
发文单位: 上海市国家税务局 上海市地方税务局
发文日期: 2017-06-01



各区税务局、各直属分局、市局机关各处室、各直属事业单位:

  为进一步加强税务系统精神文明建设和税务文化建设,提振税务干部干事创业的精气神,彰显税务部门社会形象,根据税务总局部署,市局决定在全系统组织开展“中国税务精神”提炼活动。通过提炼活动,形成税务干部自觉弘扬传承、社会各界广泛认同赞誉的行为准则和价值追求,凝聚税务干部的精神力量,为扎实推进税收现代化提供坚实的思想基础和精神支撑。

  现将《上海市税务系统开展“中国税务精神”提炼活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

  上海市国家税务局

  上海市地方税务局

  2017年6月1日

上海市税务系统开展“中国税务精神” 提炼活动实施方案

 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强税务系统精神文明建设和税务文化建设,提振税务干部干事创业的精气神,彰显税务部门社会形象,根据《国家税务总局关于开展“中国税务精神”提炼活动的通知》(税总发〔2017〕55号)有关要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,决定在全市税务系统中开展“中国税务精神”提炼活动,具体实施方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕税务系统精神文明建设和税务文化建设的目标任务,结合税务系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,总结提炼具有鲜明时代特征、丰富文化内涵、显著行业特点的 “中国税务精神”,形成税务干部自觉弘扬传承、社会各界广泛认同赞誉的行为准则和价值追求,凝聚广大税务干部的精神力量,为扎实推进税收现代化提供坚实的思想基础和精神支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、基本原则

  按照全国税务工作会议提出“适应中国税务进入新时代、人心思进的需要,提炼通俗易懂、朗朗上口、具有引领激励作用的税务精神,并广泛宣传,做到入脑入心,使之成为全体税务干部、整个税务行业的一种生命基因和行为方式”的要求,“中国税务精神”提炼要坚持以下基本原则:

  (一)突出历史传承与创新发展相结合。组织广大税务干部在学习和传承中国优秀传统文化的基础上,认真收集整理、归纳提炼税务系统的好传统、好思想、好作风、好家风、好经验。同时,认真培育和践行社会主义核心价值观,以优秀税务文化为引领,总结提炼反映新时期税务干部价值理念、精神追求和行为规范的“中国税务精神”表述语。

  (二)突出精神内涵与工作实践相结合。注重将提炼“中国税务精神”与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“干好税务、带好队伍”深度融合。建立有效工作机制,引导广大党员干部自觉参与提炼“中国税务精神”,做到学思践悟、学做结合、知行合一。

  (三)突出税务特色和各方参与相结合。“中国税务精神”提炼要把握税务部门特点,突出税收工作特色。要内外结合、集思广益,通过多种形式吸引、鼓励税务干部踊跃参加,以适当方式吸引纳税人、专家学者积极参与,通过“中国税务精神”的提炼,进一步凝聚干部共识、宣传税收观念、和谐征纳关系、争取各方支持。

  三、组织领导

  为保证本次提炼活动顺利进行并取得实效,市局成立“中国税务精神”提炼活动领导小组(以下简称市局领导小组)。市局领导小组由市局领导班子成员组成,主要领导任组长。市局领导小组下设活动办公室,由市局人教处、办公室、机关党委办公室等部门主要负责人组成,活动办公室设在市局人教处。

  各单位成立由领导班子成员、人教、办公室、党办主要负责人等组成的工作小组,负责本单位的提炼活动。

  四、方法步骤

  (一)动员布置阶段(2017年5月下旬至6月中旬)

  市局印发通知,在系统内部署开展提炼活动。各单位要按照市局要求,研究制定本单位的“中国税务精神”提炼活动方案,并广泛开展思想动员。各单位开展“中国税务精神”提炼活动方案于6月15日前报市局人教处。

  (二)调研讨论阶段(2017年6月下旬—8月)

  市局按照税务总局调研活动要求,通过填写调查问卷、开展专题讨论等方式,发动税务干部进行学习讨论,广泛征集意见。各基层分局要积极配合总局、市局的调研活动,结合工作实际,开展以“中国税务精神”提炼为主题的讨论、调研,着力营造自觉培育“中国税务精神”的良好氛围。

  (三)提炼评选阶段(2017年9月—12月)

  认真总结基层提炼的经验成果,组织上海市税务系统“中国税务精神”表述语评选,挑选优秀的表述语报送总局。

  (四)宣传践行阶段(2018年1月之后)

  积极宣传总局发布的“中国税务精神”表述语及其内涵。加强宣传教育,组织税务干部弘扬“中国税务精神”。加强实践养成,积极开展涵养“中国税务精神”主题演讲、征文等活动,促进形成思想自觉和行为自觉。

  五、相关要求

  (一)高度重视、加强领导

  各单位要高度重视“中国税务精神”提炼活动,明确工作责任,周密安排部署,广泛调研讨论,精心组织实施。党员领导干部要身体力行,以上率下,带头学思践悟,积极参与到“中国税务精神”的讨论、提炼活动之中。

  (二)统筹结合、积极推动

  各单位要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观的主线,结合税收工作实际,统筹推进活动开展。要使组织“中国税务精神”提炼的过程,成为更好推进税务系统“两学一做”学习教育常态化制度化的过程,成为更好推进税务文化建设、加强税务系统精神文明建设的过程,成为更好推进税收改革和税收重点工作的过程,以税收工作成效来检验“中国税务精神”提炼活动的质效。

  (三)认真总结、做好宣传

  各单位要注重发现、挖掘和总结活动中基层科所、基层税务干部的好经验好做法,扎实推动活动开展。充分利用报刊杂志、税务网站、微博微信等传播媒介积极宣传,促进形成税务干部人人弘扬“中国税务精神”的良好风尚。

  六、本方案由市局活动办公室负责解释



分享到: