不能读取语音阅读器

关于发布办税事项“全程网上办”清单的通知

文号: 沪国税征科便函〔2018〕2号

发文单位: 上海市国家税务局征管和科技发展处 上海市地方税务局征管和科技发展处
发文日期: 2018-01-02



各区税务局、各直属分局、市局机关各处室、各直属事业单位:

  根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)和《国家税务总局办公厅关于印发<进一步深化税务系统“放管服”改革 优化税收环境任务分工安排>的通知》(税总办发〔2017〕116号)要求,我处牵头会同相关处室编制了《办税事项“全程网上办”清单》(具体详见附件),经局领导批准,予以发布。现将有关事项通知如下:

  一、主动宣传

  办税事项“全程网上办”是指纳税人通过互联网渠道办理涉税事项并领取相应结果,无需纳税人上门报送纸质资料和上门领取结果;税务机关提供全程在线服务,纳税人“零次跑”。

  公布办税事项“全程网上办”清单是税务系统放管服改革中一项重要措施,目的是让纳税人办税更便捷、更贴心、更舒心。各级税务机关应大力宣传“全程网上办”事项,提高纳税人网上办事的积极性和认可度,打造上海税务靓丽品牌。

  二、动态调整

  市局征管和科技发展处负责牵头编制、清理和修订本市税务系统办税事项“全程网上办”清单工作。市局各部门应积极做好清单的动态调整,更新流程如下:

  (一)电子税务管理中心升级或更新系统时,涉及清单事项所公布内容变化的,应在发布前转知市局征管和科技发展处,市局征管和科技发展处及时会相关业务处室确认清单的更新工作;

  (二)市局业务处室确认后,市局征管和科技发展处提请市局办公室更新税务网上清单;

  (三)市局征管和科技发展处同步转知市局纳服处对外宣传;

  (四)各分局根据税务网上最新清单进行推广、宣传和培训等工作。

  三、工作要求

  (一)各分局要加强内部宣传,使系统内全体人员充分了解本清单内容,熟悉清单中事项的办理程序;要以宣传本清单为契机,进一步做好网上办事的宣传工作,使纳税人充分知晓本市税务系统网上办事。

  (二)各部门要切实提高责任意识,根据税务总局“放管服”改革措施,不断探索创新,优化网上办理流程,持续提高用户操作体验。

  (三)对收集的纳税人和基层分局意见,市局相关业务处室应及时编制网上办事业务需求,更新相关系统程序,确保纳税人端程序操作方便、办理高效。

  特此通知。

  附件:办税事项“全程网上办”清单

  上海市国家税务局征管和科技发展处

  上海市地方税务局征管和科技发展处

  2018年1月2日

  



分享到: