本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

文汇报:减税降费助力杨浦滨江文化建设,延续城市历史文脉

发布时间:2019-11-18 13:37
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  从杨浦大桥出发沿着波光潋滟的黄浦江东行,高耸入云的杨浦电厂烟囱、电站辅机厂前的银色仓库、一身橙红的三座巨型卸煤机…杨浦滨江独特的标志。这里,曾是中国近代工业的摇篮,中国最早的工业化造纸厂、第一家城市煤气厂、第一座现代化水厂诞生于此。如今,这些承载着上海百年工业文明的老厂房正在华丽“变身”,昔日的工业“锈带”变成了文化“秀带”,而近年来一系列减税降费的落地生根,犹如加装了大功率的涡轮引擎,为助力滨江文化建设增添动能。

  政策红利及时享,延续城市历史文脉

  位于杨浦滨江有这样一组红灰色砖墙、英国古堡式的建筑,它始建于1881年,尽管承载了100多年历史的沧桑巨变,可直到今日,它仍然孜孜不倦地坚守在黄浦江畔,守护着一方水土,为上海市民提供生活和工业用水,它就是中国第一座现代化水厂——杨树浦水厂,目前,厂内各类建筑的总面积达12.8万平米,现用作厂房和办公楼,保存完好,城堡式厂房被定为“上海市优秀历史建筑”,2018年1月杨树浦水厂入选中国工业遗产保护名录。

  上海城投水务(集团)有限公司财务部负责人戈强表示:城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,要妥善处理好保护和发展的关系,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,但确保这些厂房、历史建筑保存完好而产生的费用也是一笔不少的开支。可喜的是近年来党中央、国务院接二连三地出台了一系列减税降费措施,其中也有不少针对房产、土地的优惠政策,有效减轻了老厂房的开支负担。

  “全市房产税房产原值的减除比例由20%提高至30%,城镇土地使用税降幅为50%,房产税、土地减征幅度调整将给企业带来近40万元的现金流,有了这笔资金将有助于进一步维护好、保护好我们厂这个百年遗存,保留住城市历史文化记忆。”戈强说道。除了房土两税的新政外,戈强还谈到这些年研发费加计扣除等一些持续性的税收优惠政策也如影随形地伴随着企业发展的每一个阶段。

  减税降费作为党中央、国务院激发市场活力、减轻企业负担的一项重要举措,也是今年税务部门的头号工程。据统计,杨浦滨江所在的杨浦区截至10月底,累计新增减税54.43亿元,其中2019年新出台政策减税27.44亿元。以激励文化产业增强创新能力的研发费为例,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税3.14亿元。

  精准定制优服务,推进“文创产业”发展

  随着上海市推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,杨浦正在加快实现新旧动能转换,充分利用作为上海老工业基地留下的一大批老厂房资源优势,在不改变用地性质的前提下,鼓励把老厂区改造成创新创业产业园区,诸如由东华纱厂和中国纺织机械厂改造而成的长阳创谷、宝钢集团二厂改造而成的互联宝地等。

  为更好地鼓励、支持文创产业发展,疏通转型发展中的难点、堵点和痛点,为企业办税按下“快捷键”,税务部门坚持以纳税人和缴费人为中心,精准优化各类服务,让纳税人有更多的获得感。

  “我们的业务线都是通过互联网进行交易,用户在线上购买课程后(包含企业用户)会在后台申请发票,由于公司财务结算制度的要求,会在月底统一开具发票,所以开票需求量比较大,能否加快领购到发票?没想到我们的一个小建议,马上就得到税务部门的大回应。杨浦区税务局推出了发票增量快速响应机制,只用一天就可以领购到发票。”“流利说”创始人王翌高兴地说。

  王翌坦言作为80后的年轻创客,曾经是谷歌美国总部的产品经理,离开硅谷回国创业,寻寻觅觅后,最后决定在“长阳创谷”落户,就是看中了这里的优质便捷的创业干事环境。

  近年来,上海税务部门针对包括文创企业在内的所有双创企业办税经常碰到的问题,推出了一系列优化营商环境的服务举措,并于2017年创建了一项双创服务品牌——“税立方”并发布了《支持双创精准服务项目清单》。两年多来,经过税务部门上下协力打造,“税立方”服务品牌在优化办税流程、提升服务质效上共推出35项服务举措。2019年,“税立方”升级为3.0版,推出“走进你身边”的纳税服务建设,杨浦区税务局在全市范围内先行先试设立办税服务站,将税务自助办税智能服务终端延伸至长阳创谷,为园区企业提供发票领用、发票代开、个人所得税纳税清单打印、发票认证等自助服务,缩短纳税服务的“最后一公里”。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号