本站热词:
上海城市精神: 海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和

3、问:今年参保登记缴费和往年有什么区别?

发布时间:2019-11-25 17:34
字号: [ ] [ ] [ ]
打印本页

  答:根据机构职责分工,今年医保部门负责审核参保资格、进行参保登记和缴费核定,税务部门负责按医保部门核定缴费数额收缴。

  为方便居民办理参保缴费,原参保缴费方式不变。

  居民按照往年方式向医保部门参保登记,经医保审核通过后,可通过以下渠道完成缴费:

  线下缴费渠道:

  (1)社区事务受理服务中心窗口;

  (2)指定银行(工商银行、农业银行、浦发银行、建设银行、招商银行)的全市各网点柜面。

  线上缴费渠道:

  (1)“一网通办”(http://zwdt.sh.gov.cn)的“个人社区事务服务-税务-城乡居民基本医疗保险缴费”模块;

  (2)“随申办APP-社会保障-居民医保缴费”模块;

  (3)“支付宝APP-城市服务-办事大厅-社保-城乡居保缴费”模块;

  (4)“微信APP-关注工商银行上海市分行微信公众号-微金融-城乡居民社保缴费”模块;

  (5)指定银行(工商银行APP、农业银行APP、上海银行APP、招商银行APP、建设银行网银);

  (6)上海税务网站,电子税务局实名认证登录后,在“我要办税-税费申报及缴纳-社保费申报-城乡居民社会保险费申报”模块。

  全日制大学生、中小学校在册学生和在园(所)幼儿,由学校和托幼机构统一办理登记缴费手续。

  农村居民由其户籍所在的村委会办理登记缴费手续。

【返回顶部】【打印本页】【关闭本页】

主办单位:国家税务总局上海市税务局

地址:上海市肇嘉浜路800号 电话:021-12366

网站标识码:bm29090019 沪ICP备19025643号 沪公网安备 31010402005587号